Удачи на даче |

Удачи на даче. На дворе март, и нужно успеть с посевом рассады

Удачи на даче. На дворе март, и нужно успеть с посевом рассады

Огородники и садоводы знают, что настает самое главное время в их жизни — посадка овощной и цветочной рассады. Солнца становится больше, и его тепло способно «разбудить» жизнь в семенах. Откладывать работы сравни промедлению, которые будут стоить здоровыми растениями, а, следовательно, обильным урожаем или его отсутствием.

Первым делом, безусловно, нужно подобрать контейнеры и землю. На первом этапе наших работ наибольшее количество внимания должно уделяться посадочному субстрату.

Время советской эпохи, когда почти из каждой квартиры слышался запах жженой земли, позади. Ранее в обычных духовках на протвивнях люди рассыпали и прокаливали землю для будущих посадок. Обеззараживание — вот в чем был корень. Сегодня, если вы любитель старообрядческих методов, вариант имеет право быть. Но стоит понимать, что вы, при этом, уничтожите в земле все, в том числе и полезное. Готовый же субстрат можно купить в специализированном магазине и по вполне доступной цене.

Если речь идет об овощных культурах, важным моментом является водо и воздухо проницательность. Практически все субстраты созданы на основе торфогрунта. Они лишены патогенной микрофлоры и слегка обогащены питательными веществами. Кислотность почвы, следующий момент на который стоит обращать внимание — лучше всего не сильно заморачиваться и купить универсальный.

Именно в него можно смело сажать практически все известные нам овощные культуры, да и цветочные в том числе, за малым исключением экзотики.

Следующий момент: посадочный материал. Самое время для посадки помидор, сладкого, или, как в народе его прозвали, «болгарского» перца и баклажанов.

И вот здесь следующий момент: выбор сорта. Причем выбор не всегда означает красный, розовый, желтый, оранжевый или полосатый с синий.

Томаты делятся на выращивание в открытом и закрытом грунте — то есть то, что будем высаживать на грядку или в теплицу, а также на детерминированные (слаборослые) от 40 см и индетерминированные (высокорослые) до трех метров. Немаловажны и сроки созревания: сверх ранние, среднеспелые и поздние. Плюс в том, что можно получать урожай в течение всего сезона.

Приступаем к посеву. Если честно, то на первой стадии размер и большая глубина ящика не важны. Пусть для кого–то это покажется смешным, в первую очередь подойдут даже контейнеры из под «Доширака».

Накладываем землю так, чтобы она не доходила до краев емкости. Слегка уплотняем и проливаем водой, но не устраиваем «болото». Если вы любители более долгий процесс, то можно предварительно прорастить семена на марлевых подушках.

Расстояние должно быть удобным для дальнейшей пикировки растений. Припудриваем семена почвой — не сильно засыпаем, но и не оставляем их проглядывать через землю, идеально будет 1–2 см.

Кстати, для полива лучше использовать слабый раствор марганцовки. Прекрасное, проверенное средство дезинфекции почты и защита полученной рассады от черной ножки — грибное заболевание, которая чаще всего вызывает гибель рассады. Сверху можно лишь слегка увлажнить землю из пульверизатора. Накрываем емкость пищевой пленкой и ждем появления ростков. Обычно, при сухом посеве, это произойдет через 7–10 дней.

Место расположения для емкостей выбираем теплое и солнечное. Время от времени проверяем, не подсохла ли наша почва, и, при необходимости, поливаем ее чистой водой. Не заливаем, помня о черной ножке. Она появляется там, где сыро и резкие перепады температур.

Что же касается подкормок — никаких подкормок до появления второй пары настоящих листьев.


Автор:
Комментарии (0)