16+
Здоровый интерес / 29 июля 15:34

В Курганской области зарегистрирован случай энтеровирусного менингита

В Курганской области зарегистрирован случай энтеровирусного менингита

В Курганской области за первое полугодие было зарегистрировано пять случаев энтеровирусной инфекции, в том числе один случай энтеровирусного менингита.

Фото с сайта www.bfm.ru.
Фото с сайта www.bfm.ru.

Такие сведения приводит региональное Управления Роспотребнадзора, отмечая, что заболеваемость снизилась в три раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, групповых заболеваний вообще не было зарегистрировано.

Энтеровирусная инфекция — опасное инфекционное заболевание. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Существует много его разновидностей (серотипов), которые поражают многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и потому клиническая картина может быть весьма многообразна.

Как отмечают специалисты, заболевание носит сезонный характер: вспышки происходят в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, поскольку энтеровирусы очень живучи (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней), могут выдержать многократную заморозку и оттаивание. Погибают энтеровирусы при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями. Инфекция поражает, в основном, детей младше 6 лет и наиболее опасна для детей до 2 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Начало заболевания острое: поднимается температура тела до 39-40 градусов, сильно болит голова, появляются головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

— При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, срочно изолировать больного, поскольку он является источником заражения для окружающих, — предупреждают в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Меры профилактики энтеровирусных инфекций достаточно просты: мыть руки, пить кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, ополаскивая их кипятком, купаться только в официально разрешенных местах, стараясь не наглотаться воды, проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, регулярно проветривать помещения.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме