16+
Здоровый интерес / 23 апреля 9:00

«Тут добавим, там урежем». Медики волнуются: их предупредили об изменении оплаты труда

«Тут добавим, там урежем». Медики волнуются: их предупредили об изменении оплаты труда

В медицинском сообществе Зауралья волнуются: практически всех медработников предупредили об изменении оплаты труда с апреля этого года, многие подписали изменения в трудовые контракты.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

17 апреля на странице во «ВКонтакте» врио Губернатора Курганской области Вадима Шумкова появился комментарий: некто Евгений Неважно обращается к главе региона с просьбой разобраться в ситуации с зарплатами и с дополнительным соглашением к трудовому договору в Курганской БСМП. В редакцию ИА KURGAN.RU также поступил звонок от сотрудника «первой городской», который рассказал о том, что после этого обращения в учреждении должна состоятся встреча персонала «скорой помощи» с главным врачом Сергеем Фроловым и представителями регионального Департамента здравоохранения. О самой встрече, как уже позже рассказали медики, они узнали буквально за один-два часа до нее: «Почему нас не предупредили загодя? Чтобы меньше смогли прийти?» - возмущались люди. Однако кворум подобрался, и шума было достаточно. Люди задавали прямые вопросы о ситуации со своими зарплатами, врачи, медсестры, водители требовали повышения заработной платы, с сохранением надбавок и оклада. И выражали свое опасение, что обещания, данные руководством БСМП, не будут выполнены.

— Есть майские указы Президента о том, что средний медперсонал должен получать 100% от среднего заработка по региону. У нас средний заработок по региону за 2018 год был около 25 тысяч рублей. На фоне катастрофической нехватки медработников, в области стимулируют подработку, то есть сверхурочную работу, - высказался врач скорой помощи, попросивший не называть его имени.
— Тот, кто на ставку у нас работает, даже человек со стажем, получает 18 тысяч. То есть нарушение указов Президента уже на 7 тысяч. Вот мы и вынуждены брать две ставки. Представьте, что это: человек вместо восьми, шестнадцать часов работает. А еще тут фраза прозвучала от некоего начальника: во время войны люди и по трое суток не спали, - говорит он. И что? У нас не военное время! Но с помощью этих «сверхурочных» выполняется указ Президента. Отчитываются о фактических доходах у медиков в 30 тысяч рублей, и этим козыряют, мол, чем еще эти доктора недовольны, получают 30, 35, 40 тысяч. А то, что люди по 16, 20 часов в сутки работают? - возмутился мужчина.
— У нас главное — статистика, и по ней выходит, что медики получают выше 25 тысяч рублей. И когда пришли опять указы повысить оклад, а сами знаете, когда повышается оклад, на оклад идет надбавка. Сейчас обещают оклады поднять, а надбавки убрать. Вот «ночные» урезали, хотели категорию урезать и стаж, - сетуют медики.

На собрании главврач БСМП Сергей Фролов пояснил, что если раньше основную часть зарплаты составляли надбавки и дополнительные деньги за подработки, то теперь врачи, фельдшеры, медсестры и водители будут получать увеличенный оклад. По сути, произойдет перераспределение частей заработной платы, но не её увеличение. Фонд оплаты пока остается неизменным. Фролов отметил, что если увеличить зарплату из общего фонда здравоохранения региона, выделяемого на год, то не останется денег на лекарства больным или на другие позиции.

При этом медиков возмущает бестолковость системы, они приводят нехитрый экономический анализ: «чтобы подготовить одного фельдшера, бюджет Курганской области тратит почти 300 тысяч рублей. Молодые два, три года отработают, получают квалификацию, категорию, стаж - становятся уже профессионалами, и уезжают, кто в Тюмень, кто на север, кто в другие регионы. Зачем потратили деньги из бюджета Курганской области? Легче им здесь 30-ку дать, чтобы они остались и работали на регион. А им говорят спокойно: не нравится — уезжай», - жалуются специалисты курганской БСМП.

Кроме этого, из разговора с персоналом скорой помощи стало известно, что по закону на 10 тысяч человек населения должна приходиться одна машина скорой помощи с водителем и минимум двумя фельдшерами. Как обстоит дело в Зауралье?

— Мы обслуживаем город плюс Кетовский район, это примерно 360 тысяч человек населения — нужны по стандарту 36 машин. У нас по факту 27, иногда 25. В фельдшерской бригаде работает 2 человека. По 72 человека в каждой смене должно работать, у нас и половина редко бывает. Укомплектованность процентов на 30%, - делают вывод медики.

Неудивительно, что «скорую» пациентам приходится ждать порой по 8 часов.

— По стандарту, если температура, головокружение, то допустима задержка в 2 часа. Серьезный вызов: боли в груди или потеря сознания — 20 минут. Но как за 20 минут мы можем успеть, если нет бригад? - сокрушаются фельдшеры.

Что касается ситуации с зарплатами в Курганской БСМП, то начальник Управления правовой и организационно-кадровой работы областного Департамента здравоохранения Татьяна Юрьевна Севастьянова прокомментировала ИА KURGAN.RU: зарплаты сотрудников только будут только расти, ни о каком снижении речи не идет.

Автор: Павел Баев, Информационное агентство KURGAN.RU

наталья

Я ничего не цензурного не написала.Лишь описала эту ситуацию и поставила вопрос о цене человеческой жизни и цене чиновьичего разгильдяйства( у нас оказывается надо только через " скорую" отправлять в больницу)

KURGAN.RU

Наталья, возможно, ваш комментарий содержал нецензурную лексику либо информацию, которую нельзя публиковать по законодательству. К сожалению, не все комментарии по этим причинам могут быть опубликованы.

Материалы по теме