16+
Здоровый интерес / 12 апреля 14:01

«Мы не враги, а врачи». Представители здравоохранения обратились к жителям региона

«Мы не враги, а врачи». Представители здравоохранения обратились к жителям региона

Все проекты в здравоохранении Курганской области будут продолжены и реализованы.

Фото с сайта www.primamedia.ru.
Фото с сайта www.primamedia.ru.

Об этом сообщили на Совете по здравоохранению, где присутствовали все главные врачи ключевых медицинских учреждений области. Напомним, ранее было заявлено о строительстве детской поликлиники в 7 мкр. Заозерного, строительство хирургических корпусов онкоцентра, больницы Красного Креста и областной клинической больницы. Новое отделение онкоцентра планируется ввести в эксплуатацию уже в конце этого года. Болезни кровообращения и онкологические заболевания - две главные причины смертности в России. При этом Курганская область входит в топ печального рейтинга регионов, где смертность от рака растет.

В областном Департаменте здравоохранения сейчас разбираются по двум случаям онкологии, когда халатное отношение медиков привело к трагедии: несвоевременно и неверно были поставлены диагнозы пациентам с офтальмологической и урологической патологией — люди погибли. В связи с этим инициированы проверки в Курганском областном госпитале ветеранов войн, где сконцентрирована офтальмологическая служба, и областной клинической больницы. Не дожидаясь проверки, подал заявление на увольнение главный врач госпиталя Александр Серков. В Департаменте здравоохранения недоумевают: «Никто не собирался делать его виноватым. У него действующий контракт, мы хотели бы, чтобы он продолжал работать».
Серков не первый, кто не выдержал психологической нагрузки. После глобальный проверок центральных райбольниц, свои посты покинули главврачи Звериноголовской, Глядянской и еще нескольких ЦРБ.

— Мы не понуждали их увольняться. Можно ведь работать, принять замечания и исправлять ошибки, работать по-новому,- говорит заместитель директора Департамента здравоохранения Ирина Макарова. Но, очевидно, люди не понимают и не принимают новых реалий, и предпочитают уйти.

Курганское здравоохранение переживает сейчас переломные времена. После «открытия шлюзов» и появления возможности писать жалобы главврачам, Департаменту и самому врио хлынул поток обращений — у людей наболело. «С 1 января и по сей день к нам поступило 627 письменных обращений и более тысячи в соцсетях, львиная доля — по доступности здравоохранения», - резюмировала Макарова. Отрабатывается каждое обращение. Но главврачи в один голос заявляют - пусть жалобы и проблемы остается в пределах стен медучреждений, которыми недовольны заявители.

— Всё можно решить на месте и в кратчайшие сроки, - уверен Сергей Жуков, главврач «Курганской городской поликлиники № 1». У нас во всех поликлиниках всегда двери открыты и у меня, и у заведующих, есть сотовые телефоны. Вскоре появится информационный центр, где всегда помогут решить проблему оперативно.

Согласна с ним и главврач ГБУ «Курганской детской поликлиники» Елена Голуб.

— Проблемы пациентов нужно решать непосредственно в учреждениях, решаемы все вопросы, просто с разницей по времени.
Главврачи признают, что не всегда справляются так, как нужно, однако и пациенты не без греха:

— Нередко мы сталкиваемся со случаями злоупотребления со стороны родственников, представителей пациента, которым надо «здесь, сейчас и самое лучшее», и до медицинских стандартов им дела нет, - посетовала Голуб.
— Работа с пациентами — это очень тяжелая работа, часто персонал не выдерживает, - вступился за свой коллектив Сергей Мысливцев, главврач «Курганской областной клинической больницы». - С нашими сотрудниками работают психологи.

Сотрудники Департамента здравоохранения с облегчением признают: сейчас обращений стало меньше. Возможно, люди выпустили пар, и сезон влияет — интересы смещаются в сторону дачных участков.

— Мы не враги, и не хотим никакой конфронтации, мы учились и работаем, чтобы облегчать жизнь пациентам и возвращать здоровье, - с таким посылом обращаются представители курганского здравоохранения к гражданам региона. И в свою очередь призывают следить за своим здоровьем.

«Не только врачи и медучреждения обязаны оказывать услуги, но и граждане обязаны следить за здоровьем и беречь его - в соответствии с российским законодательством», - напомнила Ирина Макарова.

В подтверждение слов Ирины Григорьевны процитируем ФЗ № 323 (свежая редакция от 06.03.2019)

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Автор: Анастасия Ланская, Информационное агентство KURGAN.RU

Лена

Работать с посетителями, в данном случае с пациентами больными, всегда тяжело, всякие попадаются. Но это не значит что можно некачественно выполнять свою работу. А врачи у нас в последнее время всё чаще замешаны в каких то скандалах, каждый день читаешь новости, то там то сям скончался пациент, врачи не доглядели, помощь не оказали, страшно просто.и самое ужасное, что правда всё это. По тв вопиющие случаи врачебного пофигизма показывают и если больным нельзя будет жаловаться, то всё шито крыто будет, никто там в стенах больниц разбираться не будет. С нами и так то не особо разговаривают. Согласна, не все такие, но мне что то другие не встречались пока.

артем

мародеры вымогатели и поставщики покойников в морги

Материалы по теме