16+
Здоровый интерес / 6 февраля 16:32

Курганские врачи помогли пациенту, проделавшему путь более 4 тысяч км

Курганские врачи помогли пациенту, проделавшему путь более 4 тысяч км

С родины древнего Вавилона в сердце мировой ортопедии.

Фото с сайта www.shok-darvina.livejournal.com.
Фото с сайта www.shok-darvina.livejournal.com.

На столе зауральских хирургов оказался пациент, проделавший путь более 4 тысяч км. Без их знаний и исключительного опыта он мог стать глубоким инвалидом. Ему требовалась операция по замене бедренного сустава. Сам он родом из Ирана, а проблемы у него начались после дорожной аварии. Попытки местных врачей срастить ему кости и провести эндопротезирование оказались неудачными. Развилась нестабильность сустава, выраженный болевой синдром. Обратился за помощью к немецким врачам. Вывих сустава они устранили, но боль осталась. Единственным шансом на спасение была поездка в сердце мировой ортопедии — научный центр Илизарова.

Эдуард Горбунов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №8 Центра Илизарова:

— В отличие от методики Илизарова, методики эндопротезирования пошли к нам из-за рубежа, и если к нам едут из-за рубежа, значит мы уже достигли высокого уровня доверия со стороны иностранных пациентов. Таких операций мы делаем достаточно много, но прежде всего, это граждане России и ближнего зарубежья.

Врачи РНЦ ВТО ежегодно проводят порядка 800 операций, показанных при патологии суставов. Однако это первый пациент, который проделал столь долгий путь. Каково же было его удивление, облегчение и радость, когда уже на третьи сутки он стал безболезненно передвигаться с опорой.

Муса Бихтияр Шакор Муса, пациент Центра Илизарова (Ирак):

— До операции не мог ровно стоять, как сейчас, и очень криво ходил, потому что у меня сустав болтался, сейчас гораздо лучше. Хорошие врачи есть везде, но у нас они единичны. У нас нет такого центра, больницы, чтобы к нам приезжали из других стран на лечение, я лично не получил хорошего результата на родине, поэтому другие и я выезжаем.

Как отмечают в пресс-службе Центра Илизарова, экспорт услуг по профилю травматология – ортопедия учреждением оказывается уже 35 лет. За это время пролечено свыше полутора тысяч пациентов из 82 стран мира, не считая страны СНГ. В настоящее время Центр входит в рабочую группу проекта Минздрава России по развитию медицинского туризма в стране. Партнеры клиники активно работают в Казахстане, Сербии, Греции, Испании. Сейчас список стран пополнился и Ираком.

Автор: Алексей Старцев, Информационное агентство KURGAN.RU

Горожанин

И не будут для местных ничего делать, потому что для масквы валюту зарабатывают, и высасывают из методики последнее, новых разработок нет и не будет, захереет скоро институт и "захрамоет" вот тогда и начнут местных принимать и старье врезать...

Гость

Иностранцы только за деньги. А своим бесплатные операции по квотам.

Материалы по теме