16+

Гость на KURGAN.RU

Першин Андрей Сергеевич

Заместитель начальника УФСИН России по Курганской области, полковник внутренней службы.


Андрей Сергеевич имеет высшее образование, в 1997 году окончил Курганскую государственную сельскохозяйственную академию, в 2017 году Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Челябинский государственный университет».

Служит в уголовно-исполнительной системе с 1997 года, прошел путь от начальника отряда Исправительной колонии № 1 города Кургана до заместителя начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области (с 2012 года). За период службы занимал должности начальника отдела по воспитательной работе с осужденными, заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе, начальника уголовно-исполнительной инспекции.

Вся служебная деятельность Першина А.С. была направлена на обеспечение воспитательного процесса с осужденными, решение их социальных вопросов. В настоящее время в компетенцию Андрея Сергеевича входит еще и кадровое обеспечение, а также работа с личным составом.

Посетители сайта могут задать вопросы, касающиеся порядка и условий отбывания наказания осужденными, предоставления условно-досрочного освобождения и обеспечения процесса исправления. Желающие поступить на службу в уголовно-исполнительную систему могут получить необходимую информацию о требованиях к кандидатам и о ведомственных учебных заведениях.

Заместитель начальника УФСИН России по Курганской области, полковник внутренней службы.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

Что творится там у вас с кадрами? Ильясова закрыли, а ведь рыба с головы гниет, что уж говорить об остальных кадрах тогда? В новостях то и дело всплывают вопиющие факты. Может пора глобальную реформу в УФСИН проводить, как в полиции? Как вы сами оцениваете ситуацию с кадрами (я имею в виду то, что они в последнее время зачастую становятся фигурантами уголовных дел), которая сложилась в региональной системе УФСИН?

Першин Андрей Сергеевич :

ОТВЕТ Действительно в этом году средства массовой информации активно освещают деятельность о расследовании коррупционных преступлений в УФСИН России по Курганской области. На сегодняшний день ведутся следственные действия, а оценка деятельности сотрудников будет дана судебными органами. То, что даже в отношении бывшего руководителя ведется расследование, по моему мнению, это признак того, что органы государственной власти принимают все меры по борьбе с коррупционными проявлениями, несмотря ни на должности, ни на звания и заслуги. На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе области проходит службу более 1600 сотрудников, им приходится работать не с лучшей частью нашего общества. В местах лишения свободы находится 5500 осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, убийцы, насильники, наркоманы. Сегодня мы испытываем острую нехватку кадров, особенно сотрудников младшего начальствующего состава, которые осуществляют надзор за осужденными и охрану исправительных учреждений. Нагрузка на личный состав очень большая и люди добросовестно исполняют свои служебные обязанности. Вы уже и не припомните, когда в последний раз случались массовые беспорядки в колониях, побеги или другие резонансные преступления. Поэтому не нужно «грести всех под одну гребенку», а борьба с коррупцией это одна из приоритетных задач государства, все должны понимать, что нечестным сотрудникам не место в правоохранительных органах. У нас существует «телефон доверия», на который можно сообщить о фактах коррупционного поведения, информация строго конфиденциальна. Тем не менее, за весь год не поступило ни одного сообщения.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

Скажите, пожалуйста, есть ли живые примеры, когда человек после освобождения не вернулся на ту же преступную дорожку, а стал жить как все нормальные люди, чего-то достиг, делом занялся или такое только в кино бывает? Обычно же отсидевшие никому не нужны как работники и им приходится снова заниматься кражами и воровством, если не чем не похлеще. И еще слышала, что в тюрьме некоторые работают, даже новые профессии осваивают, а на воле им потом помогают с трудоустройством?

Першин Андрей Сергеевич :

ОТВЕТ

Конечно, такие примеры есть, их не мало. Есть среди бывших осужденных и известные правозащитники, и предприниматели. Дело в том, что они не хотят, чтобы этот период их жизни был кому-то известен, все-таки гордиться здесь нечем, поэтому об именах мы не говорим. А есть такая категория осужденных, которые просто сами не хотят быть законопослушными гражданами. Это закоренелые рецидивисты, которые большую часть своей жизни провели в местах лишения. Никакие меры воспитательного воздействия на них не действуют, а изоляция от общества - это лучше решение в данном случае. В функции уголовно-исполнительной системы не входит осуществление контроля за гражданами, которые полностью отбыли назначенное наказание. Поэтому за 6 месяцев до освобождения из мест лишения свободы мы направляем уведомления в органы внутренних дел, социальные службы, органы местного самоуправления. Сотрудниками исправительных учреждений проводится большая работа по подготовке

осужденных к освобождению. Оформляются документы необходимые для дальнейшего трудоустройства, решается вопрос о жилье, предлагаются вакансии службы занятости, а также оплачивается проезд до места жительства. Привлечение осужденных к труду является одним из важных средств их исправления. Для этого в колониях имеется собственное производство, осужденные занимаются металлообработкой, деревообработкой, выпускают швейную продукцию, обувь и многое другое. Из заработанных средств они возмещают ущерб нанесенный преступлением и компенсируют убытки потерпевшим. Конечно, на всех работы не хватает, трудоустроено чуть менее 30% осужденных, поэтому наша производственная служба постоянно работает над поиском заказов и внедрении новых видов продукции. В каждом исправительном учреждении имеется отделение профессионального училища. В период отбывания наказания осужденные получают такие профессии как сварщик, токарь, каменщик, штукатур, швея, мастер по настройке швейного оборудования и другие. Задача исправительных учреждений состоит в том, чтобы ни один осужденный не выходил из мест лишения свободы, не имея профессии, и эта задача выполняется.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

С каким образованием можно попасть к вам на службу? Обязательно ли, чтобы была армия? И еще расскажите, пожалуйста, как у вас можно стать кинологом? Это спецобразование надо (ветеринарное или может другое какое-то схожее) или достаточно просто любить собак и у вас уже научат всему? Кстати, служебные собаки откуда берутся у вас и потом слышал, когда они уже стареют, их кинологам домой отдают жить, так ли это? И разве собака не живет со своим кинологом постоянно - и на службе, и дома? И еще скажите, какие породы у вас на службе используются? Я слышал только про малинуа.

Першин Андрей Сергеевич :

ОТВЕТ Минимальные требования к образованию, предъявляемые к кандидатам на службу в уголовно-исполнительную систему, это наличие полного среднего общего образования (11 классов). Служба в Вооруженных силах не является обязательным условием приема на службу, но есть определенные требования. Гражданам призывного возраста до 27 лет, конечно, лучше отслужить в армии, так как служба в УИС не дает право отсрочки от воинской обязанности. Если гражданин старше 27 лет и не был в армии, то учитывается вид основания, в связи с которым он был освобожден от воинской обязанности. Как правило, если отсрочка была предоставлена по состоянию здоровья, то кандидат не сможет пройти военно-врачебную комиссию. Если говорить о кинологах, то специальное образование не требуется. Все специалисты-кинологи со служебными собаками проходят сборы профессионального обучения в учебных центрах территориальных органов ФСИН России по профессии «Проводник (вожатый) служебных собак». Служебные собаки приобретаются за счет средств федерального бюджета в клубах служебного собаководства, либо передаются из племенных питомников УИС. Ориентировочным сроком службы собаки является 8-ми летний возраст, после чего их дальнейшая пригодность к работе определяется комиссией. Если собака не может быть использована в служебной деятельности, то она безвозмездно передается гражданам. Как правило, либо сам кинолог забирает животное, либо находит ей нового хозяина. Служебные собаки содержатся в городках для содержания служебных собак, которые есть в каждом учреждении, они размещаются в специально оборудованных вольерах. На службе используются собаки нескольких пород: немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, лабрадор (ретривер), бельгийская овчарка, ротвейлер.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

Скажите, пожалуйста, сколько сейчас у нас заключенных отбывает наказание? Слышал, что очень много предпринимателей, которые встряли буквально ни за что, просто по незнанию законодательства. Какой вообще контингент там у вас в основном находится в местах лишения свободы? Это люди работяги, бывшие бизнесмены или кто, какого социального сословия и статуса? Вроде как в том году еще много кого из высших кругов власти осудили, много ли таких за решеткой?

Першин Андрей Сергеевич :

ОТВЕТ Всего в исправительных колониях и следственных изоляторах Курганской области на сегодняшний день содержатся около 5,5 тысяч человек. Из них более 4 тысяч отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. За убийство и телесные повреждения, повлекшие смерть человека отбывают наказание порядка 1300 осужденных. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков 1200 осужденных, еще столько же за кражи, грабежи и разбои. За преступления в сфере экономической деятельности отбывают наказание всего 2 человека, поэтому насчет предпринимателей у вас неверные сведения. В основном, в места лишения свободы попадают люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. Многие не имеют ни образования, ни профессии. Почти половина осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, были осуждены 3 и более раза. Конечно, есть граждане, которые совершили преступления по неосторожности, но таких всего около 60 человек, и большинство из них отбывают наказание в колонии-поселении, отдельно от рецидивистов.


Комментарии пользователей