16+
Здоровый интерес / 13 февраля 14:57

Курганцев пугают отсутствием медицинских масок в аптеках. Правда или нет?

Курганцев пугают отсутствием медицинских масок в аптеках. Правда или нет?

Для чего еще можно использовать медицинскую маску, помимо профилактики простудных заболеваний?

В информационном пространстве появились сообщения, что в курганских аптеках наблюдается нехватка медицинских масок. KURGAN.RU решило проверить, так это или нет, сколько маски стоят и кто является их изготовителем. Для этого мы посетили более десяти аптек различных аптечных сетей, расположенных в разных частях города.

Выяснилось, что в подавляющем большинстве аптек маски есть. Только в двух они в момент нашего визита отсутствовали, но провизоры сказали, что маски исчезли только что и вечером или завтра утром их подвезут.

Цены на медицинские маски колеблются от 5 до 10 рублей за штуку. Чаще всего они стоят 9 рублей, но в одной аптеке (не будем указывать ее название, чтобы нас не упрекнули в рекламе) медицинское изделие можно приобрести за 4 целковых.

— Со второй половины января спрос на маски возрос. На это повлиял традиционный сезонный всплеск заболеваемости простудными заболеваниями, карантин, введенный в образовательных учреждениях, и, конечно же, сообщения о коронавирусе, - сообщил нам провизор в одной из аптек.

Его коллега из другой аптеки не стал утверждать, что спрос на маски стал ажиотажным. В день у них покупают порядка 200 штук. Но это, посчитал наш собеседник, нормально.

— Носить маску рекомендуется не дольше 2 часов. Одному человеку, контактирующему с большим количеством людей (например, кассиру), на рабочую смену требуется 4 маски. Если же простудой заболел кто-то в семье, каждому, кто проживает с ним под одной крышей, в день требуется еще больше масок. Вот и считайте сами, - объяснил провизор.

В большинстве аптек медицинские маски оказались российского производства. Лишь в одной на упаковке был указан Китай. То есть «родина» коронавируса. Да и остальные наши, отечественные маски наполовину являются китайскими. Дело в том, что фильтры, которые используются при изготовлении масок, ввозят из Поднебесной — в России их просто не производят, указал наш собеседник.

— Однако беспокоиться не стоит. Все медицинские изделия перед выпуском проходят строжайшую проверку. Да и коронавирус, как показали исследования, передается только воздушно-капельным путем и на предметах погибает через несколько часов, - сообщил фармацевт.

В общем, итог нашего рейда по курганским аптекам оказался такой. Медицинские маски в аптеках города есть. Цены на них — доступные. А теперь о забавном.

Выяснилось, что в продаже есть даже черные медицинские маски. Выглядят они необычно, но интересно, а при соответствующем наряде — даже стильно.

И еще. Маску можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний. Надев ее, можно безнаказанно показывать язык прохожим или… своему начальнику.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Айболит

"Надев ее [маску], можно безнаказанно показывать язык прохожим или… своему начальнику."
А в нашей конторе - наоборот. Начальник заболел, но на работу ходит. Хорошо хоть в маске. Но ТАКОЙ довоооооооольный!!!

Света

А почему они такие дорогие, 9 рублей за штуку??? Вот 4 рубля приемлемая цена, её же всего на 2 часа хватает и в мусорку.

Материалы по теме