16+
Здоровый интерес / 29 января 9:33

Китайский коронавирус: почему его «короновали» и есть ли спасение?

Китайский коронавирус: почему его «короновали» и есть ли спасение?

Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус национальной чрезвычайной ситуацией. На сегодняшний день выявлено 2800 случаев заболеваний, 2753 из них — в Китае, 106 больных умерли. В России случаев заражения не выявлено, однако расслабляться не стоит. Ситуацией с распространением коронавируса озабочены и в нашем регионе.

Курганский центр гигиены и эпидемиологии. Вход посторонних на территорию, где работают с вирусами и возбудителями болезней, строго запрещен. Биологическую пробу (мазок из слизистой носа и рта человека) передают через специальное окошко. Приглашая внутрь журналистов, специалисты отделения особо опасных и вирусных инфекций, «профессионально» шутят: «Проходите! Вы даже, может быть, не умрете».

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Лабораторная диагностика вирусов сложна, прежде всего, тем, что они имеют очень малые размеры и паразитируют внутри клеток. Курганские биологи применяют экспериментальный метод молекулярной биологии: исследуют в значительном увеличении участок ДНК в биологической пробе (метод полимеразной цепной реакции).

— Метод ПЦР — очень точный, — говорит биолог центра Юрий Медведев. — Точность определения составляет 95%. Поэтому даже при небольшой концентрации вируса в крови человека, можно обнаружить данную инфекцию.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Коронавирус называется так из-за особого строения — в виде короны. Вирус известен давно и входит в список существующих на Земле — их свыше 220. Возбудитель инфекции, который свирепствует в Китае — новый мутированный вирус. Китайский коронавирус схож с вирусом из организма диких животных — летучей мыши, волка. Есть версия, что свой путь к человеку он начал от морепродуктов. Вирус не гриппозный, подчеркивают исследователи. Относится к группе ОРВИ. Однако имеет более тяжелые последствия. Роспотребнадзор по Курганской области предпринимает все меры, чтобы не допустить распространения болезни.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Выданы предписания в крупные торговые центры, на авто- и ж/д вокзалы и аэропорт «Курган», — говорит Ольга Панкратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Курганской области. — Проводится заключительная дезинфекция после рейсов, обрабатываются автобусы, прибывшие из аэропортов. Нужные инструкции получили также медработники, сотрудники турфирм.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Роспотребнадзор советует пока воздержаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии. Если выезд не отложить, то следует предпринимать все меры профилактики — носить маску и не посещать массовые мероприятия.

— Если человек все же попал в это время в Китай или страны, где зафиксированы случаи коронавируса, то стоит соблюдать масочный режим, обязательно тщательно мыть руки, пить только бутилированную воду, питаться только хорошо обработанной пищей, стараться избегать массового скопления людей и животных и не покупать морепродукты, — говорит Елена Островских, заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

В этом году эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже прошлогоднего на 16,4%. Всего выявлено 4199 случаев, в 2019 году в это же время было 7000. На 37% снизилась и заболеваемость внебольничной пневмонией. Ситуация по заболеваемости вирусными инфекциями стабильная и держится под контролем, уверяют в местном Департаменте здравоохранения. Врачи призывают не заниматься самолечением, а при недомогании сразу обращаться в больницу.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме