16+
Здоровый интерес / 16 января 12:00

Сердечникам будут выдавать бесплатные лекарства

Сердечникам будут выдавать бесплатные лекарства

С этого года люди, столкнувшиеся с серьезными заболеваниями сердца и сосудов, будут получать бесплатные лекарства.

Фото с сайта www.medbooking.com.
Фото с сайта www.medbooking.com.

— С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения — острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсультов, а также операции на сердце и сосудах, — пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По ее словам, бесплатным будет обеспечение лекарствами на протяжении двух лет с момента сосудистого эпизода.

Кроме того, Министерство здравоохранения сообщило о том, что в Россию станет проще ввезти незарегистрированные препараты. Данные лекарства, в составе которых есть наркотические и психотропные вещества, смогут получать пациенты, которым это жизненно необходимо.

Для получения этих препаратов должно быть решение врачебной комиссии о том, что зарегистрированные лекарства конкретному пациенту либо нельзя применять по определенным основаниям, либо они не дают никакого эффекта. Комиссия также должна подтвердить необходимость ввоза определённого незарегистрированного лекарства с указанием его международного непатентованного наименования, формы выпуска и количества.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Курганской области, перечень заболеваний и состояний, а также препаратов, которые можно будет ввезти, утвердит Минздрав. Ввозить лекарства смогут государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности и которые определит Правительство.

— Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребёнок — его нужно обеспечить препаратом, — пояснил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Причём наша задача сделать так, чтобы пациенты получали именно те лекарства, которые им необходимы.

Отметим также, что в России уже озадачены производством отечественных аналогов востребованных препаратов, чтобы доставать нужное лекарство было проще.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.

Антон

Не знаю, как в России, а в Питере бесплатного и необходимого после стентирования Тикагрелора (Брилинта) вообще нет, покупаю блистер (14 таб) за тысячу на неделю, ибо за деньги в аптеках этого препарата полно.

Материалы по теме