16+
Здоровый интерес / 8 января 2020 10:16

В Курганской области за последнее десятилетие 72 человека заразились опаснейшим заболеванием

С 2009 по 2019 годы в Курганской области, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, зарегистрированы 72 случая опаснейшего заболевания, которое зачастую приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Фото с сайта soba4nik.ru
Фото с сайта soba4nik.ru

Речь идет о гидатидозах: эхинококкоз (гидатидозный) и альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз) человека - это паразитарные инвазии, для которых характерно долгое хроническое течение, при этом болезнь поражает целые органы и системы.

Среди заболевших курганцев в 59,7% случаев установлен диагноз гидатидозный эхинококкоз, в 40,3% - альвеококкоз – течение которого протекает более злокачественно, с опухолями и метастазами.

По данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области, все заболевшие - взрослые в возрасте от 20 лет и старше, причем почти половина (47,3%) приходится на людей в возрасте от 41 до 60 лет, чуть меньше - на еще более старшее поколение. При этом четвертая часть заболевших - городские жители.

В ведомстве отмечают, что «истинная» заболеваемость в регионе может быть куда выше, поскольку эти заболевания протекают долгое время скрытно, и ничего не подозревающий о своей болезни человек не обращается к врачам. Да и определить заболевание не так-то просто.

- С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше, - говорят специалисты. - Диагностика эхинококкоза на начальных стадиях затруднена из-за стёртости и не специфичности клинических проявлений и основывается на анализе данных клинических, радиоизотопных, лучевых и иммунологических исследований.

Главный источник заражения - общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Но можно заразиться и через здоровое животное, которое может просто выполнить роль переносчика возбудителя. Кроме того, заразиться человек может, поев овощей, ягод, фруктов, загрязненных фекалиями собак, содержащими онкосферы и членики эхинококка. Онкосферы могут также заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью, что нередко имеет место в засушливых районах с сильными ветрами.

Собаки заражаются, поедая отбросы с боен, убойных площадок, неглубоко закопанные или разбрасываемые вблизи жилищ и населенных пунктов, а также в результате скармливания им конфискатов с боен или пораженных ларвоцистами эхинококка органов забитых на дому животных.

Основными источниками альвеококкоза служат дикий песец и лисица обыкновенная, а в ряде мест также и собака. От них через факторы внешней среды заражается промежуточный хозяин, роль которого выполняют главным образом грызуны (серые и рыжие полевки, ондатры, водяная полевка), заселяющие лесные, кустарниковые, луговые и сельскохозяйственные ландшафты. То есть опасность заражения есть даже при контакте с домашней кошкой, которая охотится на мышей, или при употреблении воды из природного водоема, где пьют воду дикие животные.

Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать ряд правил:

  • обязательно мыть руки после контакта с животными и посещения леса;
  • строго соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных, не допускать скармливание домашним питомцам продуктов убоя животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не пить сырую воду из непроверенных источников; не есть немытых или не обработанных кипятком дикорастущих ягод, корнеплодов, зелени;
  • ответственно относиться к здоровью домашних питомцев (своевременное лечение - дегельминтизация), регулярное проведение обследования домашних животных;
  • выделение достаточного количества площадок для выгула собак на селитебных территориях и обеспечение их надлежащего санитарного состояния (в том числе дезинвазия почвы в местах выгула собак).

Последний пункт - это уже больше относится к властям, пока же курганцы отмечают острую нехватку таких площадок и гуляют с собаками, где придется.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме