16+
Здоровый интерес / 20 сентября 10:05

Завязка не спасет? Ученые сделали шокирующее открытие о том, что происходит при отказе от алкоголя

Завязка не спасет? Ученые сделали шокирующее открытие о том, что происходит при отказе от алкоголя

О пагубном воздействии алкоголя на организм человека известно давно. Однако недавно ученые провели исследование о том, что происходит с организмом после того, как человек бросил пить, и получили шокирующий результат.

Фото с сайта www.ratnet.od.ua.
Фото с сайта www.ratnet.od.ua.

Оказывается, алкоголь продолжает разрушать мозг даже после того, как человек полностью отказался от его употребления, сообщает Департамент здравоохранения Курганской области со ссылкой на ВВС и журнал JAMA Psychiatry, где опубликованы результаты исследования. Пагубное воздействие алкоголя на мозг продолжается еще по меньшей мере несколько недель. К такому неутешительному выводу пришла международная команда ученых из Испании, Германии и Италии.

— Никто поверить не мог, что в условиях полного отсутствия алкоголя вызванные им нарушения в мозгу будут прогрессировать, — заявил ведущий автор исследования, профессор Университета Барселоны Сантьяго Каналс.

Исследователи, изучив снимки МРТ 90 мужчин, ранее госпитализированных из-за чрезмерного употребления спиртного, обнаружили, что в мозгу пациентов продолжались дегенеративные изменения - несмотря на то, что те уже несколько недель не употребляли ни капли алкоголя.

Подобный эксперимент провели на крысах, чтобы лучше разобраться в природе этих изменений. Сначала ученые приучили крыс к употреблению спиртного, а затем перестали давать им его, но продолжили наблюдать за продолжающимися дегенеративными изменениями в мозгу животных.

Эксперимент показал, что больше всего пострадали две части мозга: мозолистое тело (оно соединяет друг с другом большие полушария) и гиппокамп, который отвечает за формирование эмоций, обучение и функционирование долгосрочной памяти.

Таким образом, спиртное продолжает оказывать негативное влияние на мозговую активность даже через шесть недель полного воздержания от употребления алкоголя - а возможно, и намного дольше.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Денис

Ну какие шесть недель? Там минимум полгода надо чтобы хоть что-то восстановилось. Но последствия могут проявляться до 5 лет

Виктор

Статистика самая точная наука, но она зависит от количества выборок, если бы результат обосновывался хотя бы на девяносто тысячах случаях, а так это классический вывод "английских учёных".

Материалы по теме