16+
Здоровый интерес / 18 сентября 9:48

В регионе более 479 вымирающих сел с населением меньше ста человек. Кто поможет им выжить?

В регионе более 479 вымирающих сел с населением меньше ста человек. Кто поможет им выжить?

В Курганской области насчитывается более 479 сел, где численность населения составляет менее ста человек и продолжает неуклонно снижаться.

Фото со страницы Департамента здравоохранения Курганской области в «ВК».
Фото со страницы Департамента здравоохранения Курганской области в «ВК».

Вопрос оказания медицинской помощи жителям таких населенных пунктов остается довольно проблематичным. Единственная «надежда» сельчан — визиты докторов, которые могут приехать к ним сами.

Проблему отсутствия медицинской помощи в малонаселенных и труднодоступных территориях можно решить с помощью медицинского передвижного комплекса, считают в Департаменте здравоохранения Курганской области. На сегодняшний день такой комплекс – достаточно новая форма работы с населением отдаленных районов. В своем арсенале мобильные комплексы в настоящее время уже имеют центральные районные больницы Варгашинского, Макушинского, Мишкинского, Целинного и Юргамышского районов.

— Передвижной фельдшерско-акушерский пункт предназначен для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи, повышения доступности и качества медицинских услуг жителям сельской местности, — поясняют в Департаменте. — Изотермические фургоны оснащены конвекционными обогревателями, тепловыми завесами и системами вентиляции. Это делает эксплуатацию комплексов комфортной при любой температуре. Комплексы оборудованы раковинами с водонагревателем и биотуалетами.

Все отсеки медицинского приёма оснащены держателями и подставками для медицинского оборудования, при необходимости медики могут выйти на принимающую территорию со специальными транспортными чемоданами с медицинским оборудованием.

Фото со страницы Департамента здравоохранения Курганской области в «ВК».
Фото со страницы Департамента здравоохранения Курганской области в «ВК».

Работа мобильных комплексов (состав мобильных бригад, план выезда) утверждается приказом главного врача центральной районной больницы. О визите докторов население оповещают сотрудники сельсовета. Всего за 6 месяцев 2019 года, по данным Департамента здравоохранения Курганской области, передвижными ФАПами было совершенно 223 выезда, медики осмотрели за это время 2980 человек.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Магистр

Уж сколько сказано,а сколько написано про область! Толку мало.А всё потому что у области нет сильного,волевого,образцового руководителя,который мог показать жителям(оставшимся конечно) что область может выжить,и жить нормально,а не существовать.Поэтому мы и находимся в той ситуации что сейчас..

Bолодя

Если молодежь увидит реальные дела нового губернатора,а не пустые обещания прежних руководителей нашей области,то отток населения станет гораздо меньшим.Конечно кургану никогда не стать в 1 уровень с такими городами как Тюмень,или Екатеринбург,но свой уровень жизни поднять до приемлимого вполне возможно.Ведь при СССР было тут неплохо.

Материалы по теме