16+
Здоровый интерес / 4 сентября 10:27

Можно ли заразиться гриппом от вакцины? Роспотребнадзор отвечает на самые острые вопросы о прививках

 Можно ли заразиться гриппом от вакцины? Роспотребнадзор отвечает на самые острые вопросы о прививках

Надо ли делать прививку от гриппа? Сегодня этот вопрос разделил общество на два лагеря. Одни утверждают, что благодаря вакцинации практически не болеют, другие приводят в пример тяжелые последствия прививок. В потоке самой противоречивой информации довольно сложно разобраться, особенно тем, кто находится в замешательстве: ставить ли прививку? В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области постарались ответить на самые популярные и острые вопросы о вакцинации.

Фото с сайта www.inhimkicity.ru.
Фото с сайта www.inhimkicity.ru.

Зачем прививаться от гриппа?

Главная цель вакцинации — защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. Это малыши, у которых еще не сформировался иммунитет, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и с иммунодефицитными состояниями.

В большинстве случаев грипп протекает тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.

Если большинство привито, у меньшинства, тех, кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от тех вирусов, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа;

  • вирус гриппа A (H1N1)
  • вирус гриппа A (H3N2)
  • вирус гриппа B

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный вирус B.

Почему прививку надо делать ежегодно?

Прививку следует ставить каждый год в связи с тем, что вирусы гриппа мутируют, а потому и состав вакцин обновляется по мере необходимости.

Даже если вы делали прививку года три назад, а недавно переболели гриппом, это лишь подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Это невозможно, хотя некоторые привитые плохо себя чувствуют непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 градусов , боль в месте инъекции.

Подобная реакция организма может сигнализировать о том, что он вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Однако если человек прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это вовсе не означает, что иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если сделать прививку против гриппа, я не заболею гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в более легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает.

Вакцины против гриппа безопасны. Роспотребнадзор говорит однозначное «да» в пользу прививок.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме