16+
Здоровый интерес / 14 августа 17:01

Скорая приедет быстрее. До конца сентября в регионе завершится создание единой диспетчерской службы

Скорая приедет быстрее. До конца сентября в регионе завершится создание единой диспетчерской службы

Улучшить качество, доступность и комфортность медицинской помощи, а также повысить рождаемость в регионе. Для выполнения этих целей в 2019 году в Курганской области реализуется семь проектов в части национального проекта «Здравоохранение» и три проекта в части национального проекта «Демография».

— На реализацию всех региональных проектов в сфере здравоохранения на 2019-2024 годы предусмотрены средства в размере 13 млрд 834 млн рублей, в том числе на 2019 год — более 2 млрд рублей. Больше 1 млрд из этих средств - это деньги ОМС, — сообщила директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в планах приобрести и смонтировать в срок до 30 сентября модульный ФАП в деревне Логоушка Кетовского района. В целом в Курганской области до конца текущего года построят 11 ФАПов. На 2020 год с Минздравом России согласована замена еще 14 конструкций.

— В этом году запланировано 10 мобильных диагностических комплексов ФАП и 4 передвижных диагностических комплекса — флюорограф-маммограф. На все объявлены конкурсные процедуры. Кроме того, за счет снижения цены мы согласовали с Минздравом также приобретение еще 2 модульных диагностических комплексов, — добавила Лариса Кокорина.

Обращаться за скорой медицинской помощью станет удобнее. Кокорина отметила, что до конца сентября в регионе завершится создание единой диспетчерской службы. Это позволит медработникам оперативнее приезжать на вызовы граждан, что значительно повысит шансы на спасение пациента и оказание ему качественных услуг. Также реализуется проект санитарной авиации.

— По состоянию на 1 августа 2019 года санавиацией региона осуществлено 95 вылетов, эвакуировано 93 пациента, что составляет 43% от плана. В настоящее время показатели госпитализации в экстренных случаях составляют 92%, — отметила Лариса Кокорина.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано приобретение 80 единиц медицинского оборудования.

— Переоснащению подлежат один региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения. В 2019 году будет проведена замена двух компьютерных томографов. На сегодняшний день все аукционы состоялись, законтрактованы 95% средств на общую сумму 77 млн рублей, — сказала Лариса Кокорина.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в этом году переоснащение медоборудованием коснется и центров амбулаторной онкологической помощи.

— Это Курганский онкологический диспансер и больница скорой медицинской помощи города Шадринска. В рамках выделенных лимитов в этом году планируется приобрести 39 единиц медтехники. Всего до 2024 года поступит еще 218, — рассказала Лариса Кокорина.

Также в этом году в медучреждения области поступят более 700 единиц компьютерного оборудования. Это позволит 30-ти тысячам граждан пользоваться услугами в личном кабинете пациента «Мое здоровье».

По-прежнему острой остается проблема с обеспечением квалифицированными кадрами медорганизаций региона.

— Потребность во врачах определена, к 2024 году в медицинской отрасли должно работать 2818 врачей, по состоянию на 31 июля 2019 года в нашем регионе трудятся всего лишь 2016 врачей, — подчеркнула Лариса Кокорина.

По словам Ларисы Кокориной, нехватка кадров ощущается и в средних специалистах. Для решения проблемы продолжают действовать программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Также прорабатывается вопрос об открытии на базе КГУ медицинского факультета.

Автор: Тимур Нуцулханов, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме