16+
Здоровый интерес / 23 мая 2019 12:37

О жизни после падения с 8 этажа, коллапсе в медицине и вере в бога: интервью с руководителем травмцентра Романом Девятых

В России отметили День травматолога. В Кургане центром оказания экстренной травматологической помощи является региональный травматологический центр Курганской городской больницы №2. Именно сюда чаще всего привозят участников громких газетных хроник про ДТП.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Курганской области.
Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Курганской области.

Во 2-ой городской работает единственное в области отделение множественной и сочетанной травмы в области, где есть и травматолог, и нейрохирург, и хирург, сюда везут с разными травмами – и живот, и голова, и кости. Тяжелых пациентов в противошоковой палате ждет уже целая команда врачей, включая реанимационную бригаду. Руководитель регионального травматологического центра Роман Девятых рассказал о работе травматологов, об удивительных пациентах и своем отношении к судьбе.

После окончания Челябинской медицинской академии Роман Валерьевич вернулся в Курган и работал с 2004 года в травматологическом отделении БСМП. В 2007 году перешёл на работу в госпиталь МСЧ МВД на должность врача-травматолога-ортопеда, где в последующем назначен начальником отделения. Здесь он занимался лечением травм и их последствий у сотрудников МВД, в том числе полученных в боевых действиях и при исполнении служебных обязанностей.

С мая 2013 года работает в Курганской больнице №2 в должности заместителя главного врача – руководителя регионального травматологического центра, заведующего отделением множественной и сочетанной травмы.

Свою специальность — травматологию — Роман Валерьевич считает наиболее «брутальной» из всех хирургических.

— Я пока учился, подрабатывал санитаром в первой городской больнице Челябинска. Самые интересные врачи там тогда были – травматологи, - вспоминает доктор. - Здоровые мужики, рукава халатов закатаны. И вот представьте, как такой здоровый дядя килограмм под 130 зашивает, вправляет кости, воссоздавая конечности из настоящего месива. Поэтому уже на 3 курсе я принял решение стать травматологом.

Уже через месяц после трудоустройства в курганскую БСМП Роман Девятых провел первую операцию, работая интерном в травматологическом отделении — такое молодым врачам выпадает крайне редко. Это была операция остеосинтеза голени методом Илизарова.

— Мне посчастливилось работать и учиться у настоящих профессионалов, а в экстренной медицине опыт приобретается в разы быстрее, чем в плановой, — признается врач.

Осознавая тот опыт, Роман Девятых призывает молодых специалистов начинать свой профессиональный путь именно в глубинке, в районах — конечно, при условии достойной оплаты. Шансы стать настоящим врачом, тем более хирургом, что называется, «набить руку», гораздо выше в провинции — в столицах можно годами быть «на подхвате».

Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Курганской области.
Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Курганской области.

Доктор сетует на государство, которое формирует сегодня у людей позицию клиентов, а не пациентов, с мотивировкой «оказание государственных услуг». Ведь в медицине правило «клиент всегда прав» - сродни абсурду, но тем не менее, больные требуют его исполнять.

— Больному, который позиционирует себя как клиент, не важен профессионализм врача, он больше заботится не о своём здоровье, а о той составляющей, которая никак на лечение не влияет, - говорит Девятых. - Например, «клиенты» требуют от врача лечить по методикам, прочитанными ими лично в интернете, даже не интересуясь, подходят ли таковые в их случае; или требуют исключительного и услужливого внимания доктора к своей персоне, забывая, что у врача есть еще другие пациенты и обязанности. Клиенты зачастую требуют поставить диагноз, увиденный ими на медицинских сайтах, который - как им кажется - у них имеется.

Ни в судьбу, ни в Бога, ни в чёрта Роман Валерьевич не верит — потому что каждый день видит, как люди сами губят свою жизнь.

— Видел много поломанных судеб, когда по собственной глупости у человека поменялось в жизни всё, - вздыхает доктор. - Когда сел пьяным за руль и сам поломался, и погибли дети или семья, когда не пристегнулся и стал инвалидом от тяжёлого удара, когда выпил и решил на спор или в порыве пьяной бытовой ссоры запрыгнуть в проем окна многоэтажки, когда, не соблюдая технику безопасности, человек теряет конечность. Этих проблем можно в большинстве случаев избежать и прожить долгую и счастливую жизнь, соблюдая элементарные правила и заботясь о своей и чужой жизни.

В Центр к Роману Девятых везут самых тяжёлых пострадавших со всех районов области.

— Но человеческая природа поражает больше травм, - рассказывает доктор. - Иногда смотришь на пациента и думаешь, что он вот-вот умрет, а он через неделю уже лежит, ругается вовсю. Или вот один парень упал с 8 этажа и не только выжил, но и ушел из больницы на своих ногах. Благодарность от родителей до сих пор на стене висит. А бывает, что умирают совершенно неожиданно. Привыкнуть к смерти невозможно, но у врачей формируется крепкий психологический барьер, защита — иначе невозможно работать. Но и мы плачем, когда видим смерть молодых девчонок, погибающих из-за глупости своих друзей, или пожилых людей, доживших до 80 лет, и ставших жертвами безалаберных водителей. Однако волю эмоциям, я считаю, врач не должен давать при пациенте, родственниках и тем более при оказании медицинской помощи.

Региональный травматологический центр ГБУ «Курганская городская больница №2» был создан в 2013 году, и время показало, что это было правильное решение. Несмотря на прогресс, пропаганду и прочее, люди не стали меньше травмироваться, а что касается ДТП — то здесь число пострадавших лишь растет. А вот количество погибших при ДТП, благодаря Центру, снижается — здесь людей спасают. Если в 2013 году от травм, полученных в автоавариях, скончались 239 человек, то к 2018 году эта цифра уменьшилась до 130 человек. И все эти достижения — не благодаря, а вопреки ситуации в зауральском здравоохранении.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Курганской области.
Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Курганской области.

— Да, в нашей медицине коллапс, - признаёт Роман Девятых, - острейший дефицит медицинских кадров на фоне самых низких в УрФО зарплат. Врачи работают более чем на 2-3 ставки. Времени на семью и профессиональное совершенствование у врачей нет. В некоторых районах области нет даже самых необходимых, ключевых кадров. С каждым годом снижается количество и качество медицинских кадров. Врачи стараются, получив минимальный опыт, уехать в богатые регионы, где за меньший объём работы они получают зарплаты в разы больше, и они правы. Только выравнивание зарплат у врачей по всей России сможет остановить отток. А дополнительные гарантированные законодательно ежемесячные региональные надбавки к зарплатам врачей в области смогут устранить имеющийся дефицит. Только вмешательство федеральных властей разрешит коллапс в медицине Зауралья. Я с глубочайшим уважением отношусь к тем врачам, которые остаются в Курганском здравоохранении и продолжают работать в таких тяжёлых условиях. И призываю пациентов поддерживать и беречь оставшихся докторов.

Доктор - он и вне стен больницы доктор. Случается так, что приходится работать в неожиданные моменты и в разных местах.

— Как-то мы ехали с женой в Шадринск и увидел ДТП, где пострадали 6 человек и среди них был ребенок, - вспоминает Роман Валерьевич. - ДТП случилось буквально за пару минут до того, как мы подъехали. Двое пострадавших скончались в момент ДТП. Остальные были в тяжёлом состоянии. Нам пришлось оказывать первую помощь 4 пострадавшим, используя подручные средства, до прибытия реанимационных бригад скорой помощи. К сожалению, состав автомобильной аптечки не позволяет оказывать какую-либо помощь тяжело пострадавшему. Конечно, в нестандартной ситуации, не имея инструментов и лекарств, очень тяжело чем-либо помочь. Поэтому мы использовали для шинирования ветки деревьев. И к приезду первой бригады скорой помощи у нас уже была сделана иммобилизация, пострадавшие были готовы к транспортировке.

Работа практически не оставляет доктору времени ни на что. К тому же жена — тоже врач, и в редкие вечера семья собирается дома вместе. Дети привыкли, что родители всегда в больнице, поняли, что медицина требует полной отдачи и забирает право на полноценный отдых, развлечения, и... собираются идти по стопам отца.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Лёня

Рома молодец такое тянет, столько на нём держится, а вот с нейрохирургами и хирургами беда ОСТРО не хватает. А скоро в Кургане будет ещё меньше врачей. В больницах некому дежурить, в БСМП просто швах, даже в Областной больнице уже не могут найти дежурантов. Скоро экстренную помощь будет некому оказывать, что уж говорить про плановую.

Материалы по теме