16+

Молчи в тряпочку. Как уберечь себя от смога?

Молчи в тряпочку. Как уберечь себя от смога?

В Кургане явственно ощущается дымный смог. Как сохранить здоровье в период природных пожаров?

Вид из села Кетово, вечер 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.
Вид из села Кетово, вечер 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.

В Курганской области продолжаются природные пожары. Сегодня, 4 мая, из-за этого в Кургане и еще четырех районах ввели режим чрезвычайной ситуации. Над областным центром висит смог. В некоторых частях города воздух настолько задымлен, что возникает опасение: не повлияет ли это на состояние здоровья курганцев?

Специалисты говорят, что дым не бывает безвредным. Смог оказывает вредное воздействие на всех, но особенно опасен для детей (прежде всего, новорожденных и грудных), пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергиков.

Информационное агентство KURGAN.RU решило напомнить простые правила, которые помогут снизить эффект воздействия дыма на организм человека.

По словам читателей KURGAN.RU, 4 мая в Белозерском районе сгорела деревня Ордина, спасатели эвакуируют жителей села Светлый Дол.
По словам читателей KURGAN.RU, 4 мая в Белозерском районе сгорела деревня Ордина, спасатели эвакуируют жителей села Светлый Дол.

Защитные медицинские маски не поглощают содержащиеся в дыме мелкие частицы, а вот специальные маски-респираторы справляются с этим хорошо. Продаются они обычно в хозяйственных магазинах.

В «дымные» дни медики советуют ежедневно принимать препараты, содержащие цинк и селен, употреблять в пищу больше клетчатки, пектинов и меньше есть жирного.

Если на улице дым, окна и двери в квартире держите закрытыми. Щели перекройте влажными занавесками. Кондиционер включайте в режиме циркуляции.

Город Курган, 4 мая. Вид с бульвара Солнечный за реку Тобол. Фото читателя KURGAN.RU.
Город Курган, 4 мая. Вид с бульвара Солнечный за реку Тобол. Фото читателя KURGAN.RU.

Если есть возможность, то лучше покинуть на время задымленную местность (особенно это касается беременных женщин).

Увлажненная трехслойная марлевая повязка, смоченный водой носовой платок — основные средства защиты дыхательных путей при смоге. Они существенно облегчают дыхание, препятствуя попаданию дыма и гари в нос и рот. Сухая медицинская маска таким спасительным «эффектом фильтрации» не обладает, так что не ленитесь носить с собой бутылку с водой, чтобы при необходимости поливать ею ваше средство защиты. Когда задымление станет меньше, можно ограничиться и сухой марлевой повязкой.

Село Белозерское, 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.
Село Белозерское, 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.

Сидеть постоянно в помещении невозможно, поэтому постарайтесь соблюдать следующие правила. Не выходите на улицу днем, когда особенно жарко — с 13 до 17-18 часов (прогулки детей в это время придется совсем исключить). Охлаждайте жилые помещения, но не ниже 22-23 градусов. Пейте больше прохладной (но не ледяной) жидкости — воды, компотов, фруктовых и травяных чаев, морсов. Исключите газированные напитки и алкоголь. Перейдите на более легкую пищу, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам. Избегайте повышенных физических нагрузок и, по возможности, принимайте несколько раз в день душ.

Эффективным средством профилактики против угарного газа может быть промывание носа. Такой простой способ может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в организм вредных продуктов горения — угарного газа и едких смол. Концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров превышена. Представьте себе, что вы вдыхаете эти вредные вещества, они плотным слоем оседают на слизистой носоглотки, а затем, если их не удалить, весь яд попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь.

Поселок Усть-Утяк Кетовского района, вечер 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.
Поселок Усть-Утяк Кетовского района, вечер 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.

Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Когда вы удаляете с них всю копоть и смолы, улучшается их подвижность, нос вновь может выполнять свои барьерные функции. Если вы при этом пользуетесь минеральными растворами для промывания, они еще и активизируют защитные свойства клеток слизистой, снимают отек и увлажняют слизистую.

При отсутствии каких-либо жалоб и неприятных ощущений промывать нос желательно 2 раза в день — перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение, ну или хотя бы раз в день, когда приходите домой. При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, одышки, першения в горле процедуру можно проводить чаще, до 3-4 раз в день. В этом случае необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Пепел на подоконниках курганцев, 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.
Пепел на подоконниках курганцев, 4 мая. Фото читателя KURGAN.RU.

Без промывания носа нельзя оставлять детей старше 4 лет, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями полости носа (ринитами), носоглотки или околоносовых пазух.

Впрочем, у промывания носа есть свои противопоказания. Процедуру нельзя делать при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Также не рекомендуется промывание носа малышам до 4 лет.

По данным Областной комиссии по ЧС, на территории Курганской области 2 и 3 мая зарегистрировано 222 возгорания, из них 46 произошло в Кургане, 21 — в Кетовском районе, 17 - Катайском, 16 – Щучанском. 149 случаев — это горение сухой растительности и мусора.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме