16+
Здоровый интерес / 26 апреля 17:01

В Курганской области высока онкологическая заболеваемость? Врачи: «Это статистика, а не правда»

В Курганской области высока онкологическая заболеваемость? Врачи: «Это статистика, а не правда»

В Курганской области высока онкологическая заболеваемость. Подобные слухи в последнее время очень часто будоражат общественное сознание. Так это или нет на самом деле? Ответ Информационному агентству KURGAN.RU дал главный врач Курганского областного онкологического диспансера, Заслуженный врач РФ Гиви Сепиашвили.

Цифры — вещь упрямая. Они говорят, что онкологическая заболеваемость в регионе находится на довольно высоком уровне. Однако есть статистика, а есть — правда жизни, считает главный онколог региона.

— Возьмем Тюмень. Это «молодой» город, где преобладает население молодого и среднего возраста. А онкологические заболевания чаще всего задевают пожилых, которых много у нас. Вот и получается, что в Кургане онкологическая заболеваемость выше, - приводит аргумент главный врач Курганского областного онкологического диспансера, Заслуженный врач РФ Гиви Сепиашвили.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

По его словам, высокая онкозаболеваемость наблюдается по всей России и во всем мире. Более того, например, рак молочной железы у женщин в США встречается в 2 раза чаще, чем в РФ. Правда, при этом имеет важное значение ранняя выявляемость онкологических заболеваний.

— В Курганской области находится один-единственный онкодиспансер, расположенный в Кургане. А в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге — по несколько центров онкологической службы. В крупных городах пройти обследование может любой желающий, а в Кургане приходится ждать в очереди. Часто мы выявляем онкологию по жалобам пациента или вообще случайно, - констатировал Гиви Сепиашвили.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Рак — это не инсульт или инфаркт, где все симптомы налицо. Онкологическое заболевание развивается незаметно на протяжении нескольких лет, иногда даже десятилетий. Задача — выявить его как можно раньше. Это можно сделать при проведении диспансеризации населения и профилактических осмотров работающих.

— Несмотря на то, что у нас большая заболеваемость, процент излеченных больных длительных ремиссий у нас высокий. Если на сегодняшний день она 54,4%, то по итогам 2019 года, думаю, будет 56,6%, - говорит Гиви Сепиашвили.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Повысить раннюю выявляемость могут скрининговые программы исследований. Они внедряются в Курганской области с 2017 года. Государство выделяет на это большие средства.

— За этими деньгами стоит оборудование для диагностики и лечения, лекарственные препараты, которые помогут нам излечивать пациентов практически на ранних стадиях, - утверждает главврач Курганского областного онкодиспансера.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

До 2024 года в каждой центральной районной больнице предстоит создать кабинеты первичного онкологического осмотра. Они должны быть оборудованы современной техникой, которая позволит увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях. Задача, по словам Гиви Сепиашвили, непростая, но выполнимая.

— Да, у нас очень много проблем. Но, я думаю, все эти проблемы решаемы — было бы желание. А желание у наших врачей и у нашего населения есть. Нет нерешаемых вопросов. Просто надо общаться, звонить, говорить. Как говорится, стучите — и вам откроется, - убежден главврач Курганского областного онкодиспансера.
Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

татьяна

В онкодиспансере стало хуже, чем было при Сиротской. В "Гивицентре", так Курганцы его называют сейчас, быстро и бесплатно лечатся люди с кавказа без очереди. Ни для никого не секрет, прописываются в Кургане и сразу к Главному. Когда новый губернатор наведёт порядок.

Олега

...а выскажу мнение многих людей,прошедших через курганский онкодиспансер (гиви-центр)- без денег,там вас лечить не будут...всем надо "дать",начиная от санитарки до анестезиолога. Все об этом знают,но молчат-иначе никто тебя лечить не будет. А показатели-это удел "кокоринских" статистов...

Материалы по теме