16+
Здоровый интерес / 21 февраля 9:04

И биться сердце перестало. В регионе выросла смертность от кардиозаболеваний

И биться сердце перестало. В регионе выросла смертность от кардиозаболеваний

От сердца отлегло, но ненадолго. В 2017 году медики Курганской области добились заметного снижения смертности от гипертонии, инфарктов и инсультов, однако в 2018-м показатели вновь поползли вверх. Согласно данным Росстата, в прошлом году в нашем регионе сердечно–сосудистые заболевания стали причиной смерти в более 1,5 тысяч случаях на 100 тысяч населения. Это самые высокие показатели не только по УрФО, но и по России в целом. Такие неутешительные данные озвучили на научно-практической конференции, которая прошла в Кургане.

Однако зауральскими врачами объективность картины смертности от ССЗ в нашем регионе «ставится под сомнение». По заявлению главного внештатного кардиолога Курганской области Вадима Мелешенко, «единственный эффективный показатель - это общая смертность, все остальное - это методические и статистические игры». Согласно мнению медиков, когда человек перешагнул 80-летний рубеж, то причиной смерти можно, «не лукавя, считать болезни органов дыхания, центральной нервной системы и органов кровообращения. Область «старая», ничего удивительно в том, что мы имеем высокую общую смертность, нет», - подчеркнул главный по сердцам зауральцев. При этом уточнил, что смертность от острого инфаркта миокарда в прошлом году приросла на 14,8%. Немалую долю из них составляют зауральцы-вахтовики, которые умирали от сердечного приступа, работая в других регионах, но статистика идет по месту прописки. Немалый пласт и умерших на дому, причем здесь опять превалируют пациенты старческого возраста.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

И тут Вадим Мелешенко выразил недовольство работой своих коллег в районах.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Уточнил, что самые высокие показатели смертности зафиксированы в Каргаполье, Макушино и Юргамыше, а также в Шатровском, Целинном, Притобольном, Шадринском и Далматовском районах. В некоторых больницах затягивают с переводом пациентов с инфарктом в специализированные отделения. Как следствие - рост смертности на местах. Мелешенко подчеркнул, что для этих районов будут составлены индивидуальные планы работы. И они должны будут неукоснительно выполняться.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Позитивно на ситуации со смертностью от ССЗ в Курганской области должна сказаться начавшаяся в стране модернизация первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Кроме развития сети сосудистых отделений в регионе, по словам Мелешенко, необходимо и совершенствование так называемой первичной и вторичной профилактики болезней системы кровообращения. Это не что иное, как качественная диспансеризация и профессиональное наблюдение за больными, в том числе профилактика осложнений.

Автор: Алексей Старцев, Информационное агентство KURGAN.RU

Гена

Ещё бы, ведь область на первом месте с конца по количеству врачей на душу населения, посмотрите, сколько в зале молодёжи. Дальше будет ещё хуже.

Материалы по теме