За четыре месяца 2018 года в Курганской области 169 человек заболели описторхозом. Заражаются им чаще всего, употребив в пищу речную рыбу — наиболее опасными считаются язь, елец, лещ и плотва.
Личинки описторхоза, попадая в организм человека, поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
— Основные факторы передачи: необеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), — поясняют в пресс–службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области. — Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне–осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.
Что интересно, карась и карп не являются потенциальными хозяевами личинок описторха. При проведении лабораторных исследований рыб семейства карповых, именно карася и карпа, возбудитель описторхоза никогда не обнаруживался.
Следует помнить, что симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов, поэтому заподозрить неладное, как правило, удается не сразу. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остается высоким. Поэтому нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли! Если вы все же хотите поесть речной рыбы, соблюдайте следующие правила, которые помогут избежать проблем со здоровьем:
1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 мин. в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.
3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола.
6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.