Удачи на даче |

Проверенные сорта яблонь для климата Зауралья

Проверенные сорта яблонь для климата Зауралья

Наши зрители часто задают вопрос: можно ли в июне заниматься посадкой плодовых деревьев и кустарников? За ответом мы отправимся в питомник с более полувековой историей, который является гордостью нашего региона — «Сады Зауралья».

Благодаря самоотверженным селекционерам были внедрены новейшие достижения в выведении плодовых и ягодных культур. Разнообразие сортов, а также качество посадочного материала обеспечило зауральское предприятие огромной востребованностью по всей России. К слову, плодопитомник ЗАО «Сады Зауралья» входит во Всероссийскую ассоциацию производителей посадочного материала плодов и ягод. На вопросы зрителей ответил Николай Арефьев, генеральный директор ЗАО «Сады Зауралья»:

— Посадкой плодовых, ягодных декоративных культур сейчас не только можно, а нужно заниматься. Для этого у нас выращен посадочный материал с закрытой корневой системой. Чем хороша закрытая корневая система? Это, во–первых, стопроцентная приживаемость. Второе — садовод или огородник может сформировать ту крону у растения, которая ему нужна. Плюс садовод–любитель может сдвинуть свою посадку, не за раз все посадить, а распланировать работы на весь сезон.

А может ли обычный любитель вырастить настоящую яблоню, которая даст ему хороший урожай. Или это дело лучше оставить специалистам?

Николай Арефьев:

— Каждый человек, подчеркиваю, каждый может взять яблоню с закрытой корневой системой, посадить ее у себя на участке, вырастить ее и получить хороший урожай. Больших проблем в этом вопросе нет. Нет и большого ухода за ними. Они прекрасно растут. Некоторые садоводы и не сильно ухаживают за ними.

Какие сорта яблонь себя прекрасно зарекомендовали в Курганской области. На какие сорта стоит обратить особое внимание?

Николай Арефьев:

— У нас исключительно районированные сорта яблонь. Всего более 60 сортов: это и штамбовые, и крупноплодные, и сланцевой формы, летние, осенние, зимние сорта. Внимание хотелось бы обратить на такие яблони, как Аркад Бирюкова, Серебряное копытце, Бочонок, Уральское наливное, Богатырь, Благая весть, Исетское позднее, Память Жаворонкову, Персиянка.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Николай Арефьев:

— Во–первых, когда человек начинает брать этот саженец, нужно обратить внимание, чтобы пакет, в котором находится растение, не был нарушен. А корни не оголены из земли. Проводим осмотр всего растения, место прививки, кстати, рекомендуем, чтобы садовод ее снимал в августе, чтобы не было перетяжек. Само растение должно быть прямостоячее, без поражений, вредителями и болезней.

Есть ли опасности покупки посадочного материала с машин на рынке?

Николай Арефьев:

— Опасность подмены по сортам, конечно, существует. Берешь один сорт, вырастает другой.

Что такое карликовый подвой и колоновидные сорта? Они достойны внимания?

Николай Арефьев:

Садовод–любитель, у которого не позволяет место на участке, чтобы иметь крупную яблоню, а они обычно в диаметре 11 метров, может купить сорта на карликовом подвое. Они вырастают 2–3 метра, как в высоту, так и в ширину. Я считаю, что этим нужно заниматься. Среди других плюсов: они вступают на год раньше в плодоношение. Насчет колоновидных яблонь: тут мнение неоднозначное! В нашем климате они каждый год подмерзают, каждый год восстанавливаются, а урожая то, самое главное, нет!

На заметку: Незаменимым в вопросе посадок оказываются: корневин, гетероауксин, и циркон (отличие от эпина). Никаких подкормок в первые две недели мы не делаем, и не забываем про регулярный полив.



Автор:
Комментарии (0)