Удачи на даче |

Главные садовые работы в июне, которые нельзя пропустить

 Главные садовые работы в июне, которые нельзя пропустить


Долгожданное время огородников настало. Участки и садовые принадлежности проверены, находятся в боевой готовности. От того, что будет сделано в первые недели сезона зависит, какой урожай мы соберем.

Первое и главное мероприятие — обрезка плодовых деревьев и кустарников. Нераспустившиеся почки на плодовых деревьях — явный признак того, что ветка либо все дерево, если оно до сих пор не одетое в листву, не пережило зиму. А значит, мы их обрезаем или вовсе убираем дерево с участка.

Начало лета — это активное солнце, оно вредит не только нам, но и растениям. Если вы еще не побелили стволы деревьев, это необходимо сделать сейчас. Идеальная мера против ожогов и садовых вредителей. Белим весь ствол до начала кроны. Обрезаем исключительно не перезимовавшие ветки. Отличить их легко не только по нераспустившимися листьям, но и бурой, практически черной коре. Ну и они легко ломаются. Обрезаем, оставляя защитный пенек, который через два года удаляем. При этом, мы помним правило: обрезку проводится один, максимум два раза в год: осенью и весной. Проводим ее в солнечную погоду, так как сырая и прохладная может спровоцировать камедетечение. Все места среза замазываем садовым варом.

С побелкой, если вы не профессионал, лучше не мудрить и купить готовую смесь в специализированном магазине. Цена на нее не высокая, зато вы будете уверены в качестве. Количество воды на кг смеси указывается на упаковке. Если нет, разводим до консистенции теста на блины или густой сметаны. Побелке подлежат как взрослые, так и молодые деревья. При этом, для последних концентрацию побелки делают двое слабее обычного.

Следующий момент — почва. Она не только должна быть чистой от сорняков, но и в рыхлом состоянии. Главное, аккуратно ее прорыхлить и замульчировать. Для этого идеально подойдет компост, перепревший навоз или обычные опилки. Мульчирование защищает растения не только от перегрева корневой системы, но и дольше сохраняет почву влажной.

Что же касается подкормок, то июнь — месяц первых азотных подкормок. Микроэлемент отвечает за рост растения, здоровую листву и крепкую корневую систему. Продается данное удобрение в гранулированном виде и прекрасно растворяется в воде. Если вносите его непосредственно под посадки, не забывайте его зарыхлять, так как высвобождающийся азот просто будет уходить в воздух. Повторную подкормку минеральным удобрением производим лишь во второй половине июня. И в этом случае будем использовать комплексное, где азот уступает место калию и фосфору, тем микроэлементам, которые отвечают за цветение, завязи и развитие плодов.

Как сформировать шикарный куст розы, обильно цветущий в первый год посадки, смотрите в видеосюжете.


Автор:
Комментарии (0)