Новая участница конкурса «Знаю толк» рассказала рецепт цицибели.
Цицибели — очень ароматный соус, грузинской национальной кухни. Идеально дополняет многие блюда. Именно поэтому пользуется огромной популярностью во всем мире. У нас эта заготовка также прижилась и удачно обрусела в названии — санцебилие. Однако правильно — цицибели.
Итак, для приготовления цицибели нам потребуется:
- Томаты — 2,5 кг ,
- Репчатый лук — 0,5 кг,
- Перец жгучий — 4 стручка,
- Чеснок — 150 гр ,
- Соль — 1,5 ст ложки,
- Сахар — 2 ст ложки,
- Растительное масло — 250 мл,
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка,
- Петрушка — 1 пучок
Первым делом мы подготавливаем все овощи. Отделяем все плодоножки, промываем все под проточной водой. Первый и основной ингредиент нашего рецепта — томаты, разрезаем их на порционные куски, пропускаем через мясорубку или, как это сделали мы, через кухонный комбайн. Кстати, в магазине «Мир техники» его можно приобрести по очень привлекательной цене. Скидки до 20% на всю кухонную утварь: соковыжималки, сушилки, блендеры и многое другое. Итак: томаты ставим на огонь. Здесь они пробудут полтора часа. Цель: выпарить всю лишнюю влагу. Помните, чем дольше увариваем, тем гуще будет соус.
Параллельно обжариваем репчатый лук до прозрачного состояния. Пока же пассируется, готовим «заправку» к томатному соусу. Измельчаем в блендере зелень. В ее качестве мы используем петрушку. Сюда же отправляем чеснок и жгучий перец.
Как только томатный соус будет готов, добавляем к нему все остальные ингредиенты и ставим на плиту на 30 минут. В конце вливаем одну столовую ложку уксусной эссенции. Закручиваем банки.