Исконно южные растения, такие как абрикос и алыча, прекрасно прижились в суровом Зауралье. Все благодаря кропотливой работе селекционеров. Однако чтобы добиться обильного урожая, садоводам важно знать основные принципы их выращивания
Ткемали — неповторимый соус, который идеально подойдет к любому блюду на столе. Если вы с ним еще не знакомы, уверяю, вы в него влюбитесь с одной капли. Многие его заготавливают с осени на всю зиму. Готовят исключительно из абрикосов и алычи. Скажете, они растут только на юге? Отнюдь нет! Мы побывали в «Садах Зауралья» и удивились, узнав, что эти культуры прекрасно растут и плодоносят в нашем суровом климате. Все благодаря уральским селекционерам.
Кроме этого, есть простые правила, чтобы увеличить зимостойкость растений. Первое из них — кронирование — обрезка длинных побегов, которые не успевают за сезон, но в свое же время вызреть. Их нужно подрезать, чтобы черенок (прирост) успел подготовиться к зиме.
Сажать такие культуры лучше всего на солнечное место, без сквозняков. Это также позволит «новому приросту» вовремя вызревать.
Стоит знать, что для плодоношения, как абрикосу, так и алыче, необходимы опылители. Поэтому сажать их стоит в паре, лучше всего три — четыре растения рядом. Можно выбрать для разнообразия разные сорта, но тогда стоит учитывать, чтобы они совпадали по срокам цветения.
Не забывайте о подкормках, они не только увеличат плодоношение, но сделают растение сильным. Вносятся они весной, в течение лета и осенью. Весной — азотсодержащие, летом — минеральные удобрения, а осенью — калий и фосфор.