Конкурс «Знаю толк» от передачи «Удачи на даче» продолжается. Следующий участник поделился с курганцами секретом быстрого приготовления борщевой заправки.
К какой национальной кухне относится это блюдо, можно рассуждать долго. Однако все, кто живет в России, любят борщ. Приготовить его летом не составляет труда. Зимой на помощь приходят заготовки. Сделать наваристый суп из овощей со своего огорода не сложно, а главное — приятно, — уверена участник конкурса «Знаю толк» Светлана Яковенко.
Для приготовления борща на зиму нам потребуются:
- 500 гр. капусты,
- 200 гр. морковь,
- 200 гр. лука,
- 500 гр. красных помидор,
- 500 гр. свеклы,
- 100 гр. болгарского перца,
- 10 гр. чеснока,
- 10 шт. черного перца горошком,
- 2 шт. лаврового листа,
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовой ложки сахара,
- 150 гр. растительного масла,
- 50 гр. уксус 6%,
Выход готовой продукции: 4 банки по 0,5 л.
Все ингредиенты мы шинкуем. Обжарке подлежат лишь чеснок и лук. Их мы доводим до легкого золотистого цвета и постепенно добавляем к ним все остальные овощи. Готовим на маленьком огне. Первой идет морковь. При этом, стоит помнить, она забирает в себя очень много масла, поэтому нам придется его понемногу добавлять. Во время тушения емкость накрываем крышкой. Она поможет драгоценной влаге меньше испаряться. Далее идут болгарский перец, помидоры, свекла. В самом конце капуста, так как на ее приготовление нужно минимальное время. За пять минут до готовности добавляем специи и уксус. Продолжительность тушения зависит от количества овощей, но не более 25–30 минут.
Для более эффективного, быстрого, а главное — легкого процесса приготовления заготовок можно использовать автоклав. С его помощью довольно просто приготовить множество консервов и маринадов. Уже готовые банки складываются в автоклав, заливаются водой и через несколько минут все готово. Для каждого продукта свои условия приготовления. Все они описаны в инструкции, а в магазине «Мир техники» автоклав можно приобрести по очень доступной цене.