Эту чужестранку любят все. Сочная и ароматная. Содержит множество витаминов и минералов. А недавние исследования подтвердили наличие в ее плодах веществ, способных предупредить образование тромбов и расширить коронарные сосуды. Слива — удачный результат скрещивания терна и алычи. Не ягода и не фрукт. По классификации — костянка. Что нисколько не умаляет желания посадить ее у себя в саду.
Многие зауральцы боятся высаживать в своих садах сливу. Считают, что она не способна выдержать наш климат. В этом есть лишь толика правды. На самом деле курганские селекционеры вывели более десятка сортов, способных выдержать нашу суровую зиму.
Топ лучших сортов сливы для зауральского климата:
Айлинкая — Устойчивая к парше и вредителям. Плоды сладкие, долго хранятся. Морозостойкость высокая.
Белоснежка — Высокая устойчивость к поражаемости заболеваниям. Плоды ярко желтые, с белым налетом. Вкус нежный, кисло–сладкий.
Гордость Урала — Темно–красные плоды отменного вкуса. Сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки.
Красносельская — Сорт частично самоплодный с высокой урожайностью.
Маньчжурская красавица — Темно–бордовые плоды с интенсивным голубым налетом. Сочная мякоть, легко отделяется от косточки. Отличается засухоустойчивостью.
Чернослив поздний — Плоды буквально фиолетово–черные, с большим количеством сахаров. Сорт поздний и всегда с высокой урожайностью.