Время успеха |

Мнение агрария: «Престиж работников сельского хозяйства должен расти»

Мнение агрария: «Престиж работников сельского хозяйства должен расти»


В этом твердо уверен руководитель ЗАО «Картофель» Александр Немиров.

У сельскохозяйственного предприятия сейчас ответственное время — в Зауралье завершаются весенне–полевые работы.ЗАО «Картофель» — одно из крупнейших производителей овощной продукции в Уральском Федеральном округе. В настоящее время уже полностью закончена посадка лука, моркови и свеклы, на 100% посажен картофель, на 50% – капуста, приступили к посадке свеклы. Из шести тысяч гектаров посевных площадей, 800 га оборудованы поливочными машинами. Со всеми крупными российскими торговыми сетями заключены договоры на поставку продукции. Посадка производится таким образом, чтобы был конвейер.

Александр Немиров:

— В июле месяце мы уже будем поставлять в торговлю морковь мытую, свеклу, капусту, картофель — весь набор овощей. Во–первых, у нас продукция дешевле, она выращена в экологически чистых условиях, значит, качество нормальное, ну и если образно сказать, народ–то кормить надо.

Аграрии Зауралья уже засеяли 988 тысяч гектаров – это 74,3% к плану. Такие данные озвучил 29 мая первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин на заседании регионального Правительства. Он проинформировал, что посевная идет организованно и массово. Он также подчеркнул, что в планах аграриев довести процент кондиционных семян из всех высеваемых до 84. Напомним, семена являются кондиционными, если соответствуют всем стандартам качества.В ЗАО «Картофель» делается все, чтобы у его работников были достойные условия труда и жизни. В хозяйстве высокая механизация производства, здесь постоянно думают о модернизации. Кроме того, постоянные сотрудники обеспечены бесплатными обедами и ужинами, для специалистов строится жилье, только за последнее время было сдано в эксплуатацию два двухквартирных дома. Местная школа круглогодично обеспечивается бесплатными овощами для школьной столовой.Предприятие поддержало и новое направление — «Агрообразование». Старшеклассники приходят на экскурсии, изучают производство, другие отрасли сельского хозяйства, технику. Александр Немиров надеется, что кто–то из них выберет крестьянский труд своей профессией. С этой же целью тесное сотрудничество сложилось у ЗАО «Картофель» с Курганской сельскохозяйственной академией им. Т. С. Мальцева. Студенты проходят здесь практику, набираются опыта, проводят научные эксперименты, на основе которых защищают дипломные работы. В настоящее время на посадке капусты работает студент Алексей Степанов, который считает, что все сельскохозяйственные предприятия в Зауралье должны стремиться к уровню ЗАО «Картофель» и надеется продолжить свою профессиональную деятельность именно здесь.

Алексей Степанов:

— Сейчас я на капусте в основном: сеем капусту в ангаре, носим, на поля ее увозят машины, также из парилок выносим в теплицы высеянные, они стоят в парилке день–два, чтобы прорастали, а потом их помещают в теплицы.

Ухудшение погоды на этой неделе создаст для сельхозтоваропроизводителей дополнительные трудности, однако, несмотря на все сложности, департамент агропромышленного комплекса и сами аграрии проводят большую работу, есть все возможности в полном объеме и в срок выполнить яровой сев.



Автор:
Комментарии (0)