Общество |

Дела сердечные. Курганские кардиохирурги научились продлевать жизнь

Дела сердечные. Курганские кардиохирурги научились продлевать жизнь


Впервые в регионе 20 октября в Курганском областном кардиологическим диспансере провели инновационную высокотехнологичную операцию на сердце — эндоваскулярную изоляцию ушка левого предсердия при фибрилляции предсердий. Главным действующим лицом в этом непростом врачебном процессе выступил врач-кардиолог, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Курганского областного кардиодиспансера Мясник Арабханян.

На сегодняшний день данная операция сделана трем зауральским пациентам: мужчине и двум женщинам. И уже сегодня можно смело говорить об успехе данного процесса.

Дело в том, что фибрилляция предсердий — наиболее частая аритмия. Лечение, которое использовалось до сегодняшнего дня у пациентов с данной патологией, включало препараты, «разжижающие» кровь, известные своими многочисленными побочными эффектами. К ним относятся кровотечения,изменение образа жизни, необходимость соблюдать диету.

Данная операция это большой шаг в области развития медицины Зауралья. Она уникальна тем, что это является альтернативой для предупреждения инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий, с помощью разработанного устройства для имплантации в сердце. Оно вводится в ушко левого предсердия. Впоследствии препятствует образованию и смещению опасных сгустков крови из предсердия, которые могут явиться причиной инсульта. Устройство имплантируется однократно и на всю жизнь.

Методика лечения является инновационной и высокотехнологичной. Курганский областной кардиологический диспансер входит в первую двадцатку кардиохирургических клиник России, внедривших такие операции.

«Я думаю, если будет поддержка со стороны руководства области, то недалек тот день, когда мы даже в Курганской области начнем имплантировать клапана сердца. То есть будем проводить более высокотехнологичные операции. Честно говоря, вот те операции которые мы сделали 20 октября, лично для меня, буквально год назад казались космосом» - поделился с корреспондентом «KURGAN.RU» врач-кардиолог, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Курганского областного кардиодиспансера Мясник Арабханян.

Спустя время, как показала практика, для зауральских врачей нет ничего невозможного. И впереди, новые операции, с помощью которых курганские кардиохирурги смогут продлевать жизнь своим пациентам.



Автор:
Комментарии (1)
Кирилл | вторник, 6 декабря 2016 г., 16:31:49 #10116
Мясник - Молодец!