16+
Марафон добра / 9 мая 8:38

Учитель на фронте: мирная жизнь детей была на первом месте. «Марафон Добра» побывал в гостях у родных ветерана

Учитель на фронте: мирная жизнь детей была на первом месте. «Марафон Добра» побывал в гостях у родных ветерана

«Марафон Добра» - проект, который продолжает делать наш город лучше, не только исполняя желания. В сегодняшнем выпуске мы хотим рассказать вам удивительную историю ветерана Михаила Никитича Воложанина.

А узнали мы её от его дочери Галины Михайловны Сухих, обратившейся в типографию «Курьер» изготовить транспаранты для «Бессмертного Полка», чтобы передать их своим внукам и правнукам.

Наша съёмочная группа приехала к Галине Михайловне в гости вручить транспаранты и услышать удивительную историю её родителей и братьев отца.

Отец был учителем с огромным педагогическим стажем, - вспоминает седовласая дочь участника Великой Отечественной. Это был человек, для которого благополучие и мирная жизнь детей была на первом месте, даже когда он ушел на фронт. Постоянно слал письма своим коллегам в тыл. Переживал, как там его подопечные.

- Отец был директором в средней школе Балейской, и в сорок втором году, когда его забрали, три месяца он ещё учился в пехотном училище в Сретенске, у него была надежда вернуться домой, и он писал и надеялся, что он ещё поможет с сенокосом и со школой маме поможет… - рассказывает о судьбе своего героического отца Михаила Воложанина дочь ветерана.

Галина Михайловна трепетно относится к истории своих предков и хранит все письма и фотографии в скромном семейном архиве учительской династии. До войны её отец был директором Балейской школы в Читинской области, в сорок втором году ушёл на фронт, а его жена Августа Павловна Ходырева переняла полномочия супруга, и 60 лет спустя, в 2002 году школе было присвоено её имя. Немалая заслуга в этом и самого Михаила Никитича, переживавшего за положение дел не только на фронте, но и в тылу.

- Что нужно сделать, по-моему: прежде всего, поставить нервозному состоянию коллектива учащихся культурные развлечения, вечера художественной самодеятельности, постановки, только очень качественные! - читает письма ветерана его дочь Галина Сухих.

Военные годы одни из тяжелейших в отечественной истории, и среди героев тех лет не только связисты, танкисты, разведчики и остальные бойцы, защищавшие Отечество, но и те, кто помогал детям оставаться детьми в те трудные для Родины времена.

Живые в памяти. В руках родных. Чтобы в одном строю, как в «Победном Марше» - сегодня, 9 Мая, внуки героя, крепко держа портрет деда в руках, будут участвовать в ставшей уже Международной акции — Бессмертном полку.

Автор: Дмитрий Долгих
Материалы по теме

Исполнить мечту