Здоровый интерес |

В два раза больше подозрений на смертельную болезнь. Природа против курганцев

В два раза больше подозрений на смертельную болезнь. Природа против курганцев

Клещи кусают, но все в норме. Региональное управление Роспотребнадзора заверяет, что показатели укусов клещей соответствуют средним многолетним значениям.

укус клеща

Всего в Курганской области с начала эпидсезона от укусов клещей пострадали более 3000 человек. Из них почти 800 детей. Один случай оказался смертельным. Взрослый человек, не поставивший себе прививку от клещевого вирусного энцефалита, умер.

Всего с подозрением на эту болезнь было госпитализировано 61 человек, из них девять детей. В прошлом году этот показатель был почти в два раза ниже — 33 человека, из них два ребенка.

Самый верный способ определить наличие заболевания после укуса клеща – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят используя иммуноглобулин. Это препарат есть в курганских аптеках, за 1 дозу (для взрослого человека необходимо около 6) придется заплатить 630 руб. Этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток. В целях профилактики можно использовать также Йодантипирин.


Автор:

Тэги: энцефалит, клещи, вирус, эпидемия

Комментарии (0)