Здоровый интерес |

Бесплатные лекарства для всех. Минздрав готовит революционный законопроект

Бесплатные лекарства для всех. Минздрав готовит революционный законопроект

Лекарственное обеспечение граждан — благополучное разрешение этого вопроса Президент Владимир Путин четко вынес в «майские указы».

В Минздраве готовится законопроект, который позволит получать бесплатные лекарства по рецепту всем гражданам, а не только льготникам. Стратегия — постепенный переход на лекарственное страхование. Схема: купил препарат, приносишь чек в страховую компанию и получаешь компенсацию. В скором времени должен заработать пилотный проект. Федеральные власти ждут регион–доброволец. Специалисты уже просчитали, данная практика значительно сэкономит государственные деньги. Одно дело провести лекарственную профилактику инсульта, и совсем другие деньги, можно сказать - колоссальные, требуются на лечение перенесших инсульт.

лекарственные средства

Сегодня на бесплатное лекарственное обеспечение могут рассчитывать лишь федеральные и региональные льготники. На реализацию соответствующей программы в 2017 году предусмотрено ВСЕГО 18 млрд рублей. На всю страну. Хватает ли денег на нужды зауральских льготников?

Лариса Кокорина, директор Департамента Здравоохранения Курганской области:

— Льготники обеспечиваются у нас всеми необходимыми лекарствами в полном объеме. Для реализации государственной программы на территории Курганской области, из федерального бюджета выделяется порядка 300 млн рублей на обеспечение федеральных льготников, и порядка 300 млн из регионального бюджета, эти средства предназначаются, соответственно для региональных льготников.

Лекарственное обеспечение удается поддерживать в рамках дефицитного регионального бюджета. При этом чиновников беспокоит отказ от социального пакета в пользу монетизации льгот. В итоге пожилые люди, инвалиды и беременные женщины не могут купить нужное лекарство по доступной цене, импортные стоят дорого, а с производством отечественных аналогов - проблема.

Лариса Кокорина:

— Но единственное мы не должны забывать, что есть определенный перечень препаратов, которые могут быть использованы. Второй момент, то что мы закупаем препараты по международному непатентованному названию, в рамках 44 ФЗ. И здесь мы конечно сталкиваемся с тем, что наши пациенты не удовлетворены, но закон есть закон.

Зауральцев волнует и тот факт, что в аптеках предлагают в первую очередь дорогие, а не более доступные лекарства.

Лариса Кокорина:

— К сожалению, по таким фактам в здравоохранение Курганской области регулярно обращаются. Но хочу сказать, что департамент не имеет таких полномочий. Как выход: можно и важно использовать такие структуры как «Народный фронт», общественные пациентские организации. Со своей стороны, мы планируем обсудить эти вопросы на нашем общественном совете по здравоохранению.

Как заверили в региональном Департаменте здравоохранения, вопрос назначения врачами дорогих лекарств будет обсуждаться с руководителями медицинских организаций.


Автор:

Тэги: лекарственные средства, здравоохранение

Комментарии (0)