Здоровый интерес |

Материнская смертность и акушерский свищ — медики высказали опасения

 Материнская смертность и акушерский свищ — медики высказали опасения


Покончить с нищетой, гендерным неравенством и ранними родами.

Недавно с таким призывом выступили члены Организации объединенных наций. Не спроста. Так в организации предложено решить проблему акушерских свищей, а главное — материнской смертности. Зауральские врачи прокомментировали ситуацию в регионе.

Серьезное следствие послеродовой травмы. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире этим недугом страдает около трех с половиной миллионов женщин и девочек. Акушерские свищи. Могут обречь на недержание. Жизнь женщины превращается в ад — подвергаются стигмации и изоляции в обществе.

Валерий Холодков, заместитель главного врача ГБУ «Курганская больница № 2»:

— Они могут самопроизводственными и насильственными. Самопроизводные акушерские свищи возникают, когда головка плода, проходя через родовые пути, травмирует слизистую родовых путей, потом возникают свищи, они могут быть связаны как с мочевой системой, так и с кишечной трубкой. Есть еще насильственные, когда они образуются после акушерских операций, а именно после разрывов родовых каналов.

Ежегодно такую травму в мире получают от 50 до 100 тысяч женщин. В развитых странах акушерский свищ уже не встречается. Нет этой проблемы уже 20 лет и в Зауралье. Однако гинекологов региона беспокоит другая нездоровая тенденция.

Валерий Холодков:

— Инфекции, передающиеся половым путем, этого у нас достаточно много. Возникают из–за раннего начала половой жизни, большого количества половых партнеров, незащищенных половых актов. Все это ведет к тому, что молодая женщина, подойдя к порогу деторождения, уже имеет богатый багаж инфекционных заболеваний.

Как следствие — послеродовые осложнения. Другой момент — материнская смертность. Еще в 2000–м году ООН выпустила Декларацию тысячелетия, согласно которой смертность при родах во всем мире к 2015 году должна была уменьшиться на 75 процентов. На дворе 2017–ый, но материнская смертность уменьшилась лишь на одну треть.

Валерий Холодков:

— По статистике, ежедневно умирает 800–880 женщин после родов, то есть, в год умирает женщин, как средний город с населением 300 тысяч. Представляете, какая проблема?

Радует, что в России материнская смертность уменьшилась в два раза и достигла показателей развитых европейских стран. К слову, в Зауралье за последние годы смерть рожениц не регистрировалась. Все благодаря квалифицированно выстроенной работе областного здравоохранения. Единственная роженица в 2016 году умерла от гриппа. До этого она отказалась от прививки. Врачи региона в унисон призывают всех не допускать таких ошибок.


Автор:

Тэги: поконченный свищкишки операциясвища свищпрямой свищ материнскаясмертность причиныматеринскойсмертности смертность2016 снижениематеринскойсмертности перинатальнаясмертность профилактикасмертности структурасмертности гендерноенеравенство проблеманеравенства вроссии социалогиянеравенства историянеравенства инфекционная инфекционныезаболевания передачапуть послеродовыеосложнения послеродовогопериода септические послеродовойпериод

Комментарии (0)