Здоровый интерес |

Лечение минеральной водой — доказанный факт!

Лечение минеральной водой — доказанный факт!


Согласно официальной статистике, в Зауралье с каждым годом растет заболеваемость органов пищеварения и ЖКТ. Вопрос: можно ли остановить темпы роста заболеваемости и какие профилактические меры могут помочь?

Распространенность заболеваний органов пищеварения и желудочно–кишечного тракта в Курганской области достаточно велика. Специалисты подчеркивают — происходит это как среди взрослых, так и детей. На первом месте гастрит, на втором крепко утвердился холецистит и желчнокаменные болезни. До сих пор не побеждена и язвенная болезнь. Что удручает зауральских медиков: одни из самых высоких показателей — 80% по области — приходятся на неалкогольную жировую болезнь печени. По сути обменное нарушение. А значит, напрямую связано с неправильным питанием.

Огромным подспорьем в качестве лечения, а также профилактики является бальнеотерапия, т. е. лечение минеральными водами. И если где–то используют пресную воду с добавками, то наша Курганская область богата уникальными природными ресурсами, в том числе минеральными лечебно–столовыми водами.

Ольга Попова, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Курганской области:

— С давних времен все изучали эту науку (бальнеология). Даже египтяне, есть раскопки, которые показывают, они занимались лечением водами, и именно минеральными. В России данная методика появилась благодаря Петру I. Бальнеотерапевты у нас готовятся в стране и сегодня.

Кавказские минеральные воды — яркий пример доказанного бальнеолечения. В подтверждение — официальная статистика Ставропольского края: на заболевания органов пищеварения здесь приходится лишь 5% из структуры заболеваемости. Это самые низкие показатели по России.

Ольга Попова:

— Доказанный эффект есть! На самом деле все воды поделены и классифицируются, по минерализации, по составу, по приоритету, по газации. Если она относится к какому–то классу, ее можно использовать при каких–то определенных заболеваниях.

Рассмотрим это на примере вод добываемых компанией «Зауральские напитки», в частности, «Курганская» и «Курганская–2». В бальнеологическом заключении так и прописано: рекомендации к питьевому курсовому лечебному применению: хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, болезни кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств, болезни обмена веществ, среди которых сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена.

Ольга Попова:

— Если вам порекомендовал врач, то вы можете пройти определенный курс даже вне какого–то курорта. То есть вы купили бутилированную воду, пропили ее определенным курсом, в определенном режиме с определенной температурой. Наверняка у вас будет эффект.

При этом стоит помнить, в лечебных целях питье разрешается исключительно вне фазы обострения и без газов. Ну а если вы здоровы, лечебно–столовые воды «Курганскую» и «Курганскую–2» вы можете употреблять на нерегулярной основе для утоления жажды


Автор:
Комментарии (0)