Здоровый интерес |

Новые методики, высокотехнологичное оборудование. Зауральские медики добились снижения смертности от сердечно–сосудистых заболеваний

Новые методики, высокотехнологичное оборудование. Зауральские медики добились снижения смертности от сердечно–сосудистых заболеваний


Информационное агентство KURGAN.RU взяло эксклюзивное интервью у главы регионального здравоохранения

Выполнение майских указов Президента — серьезная тема, и касается среди прочего и системы здравоохранения. Большое внимание в поручениях уделяется целевым показателям по снижению смертности от разных заболеваний. На первом месте упоминаются сердечно–сосудистые заболевания. Неспроста. Основная причина смерти во всем мире. Ежегодно по этой причине умирает более десятка миллионов человек. Что сделано для улучшения ситуации в регионе и какие моменты гордости есть у зауральских врачей, мы узнали у главы регионального здравоохранения Ларисы Кокориной.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области:

— Нужно сказать, что за годы реализации майских указов, мы уже многого достигли. Во всяком случае нам удалось снизить смертность и в 2016 году, и в предыдущие годы. Показатель составил 15,8%.

Однако, этот показатель выше среднего по России. С другой стороны, стоит учитывать структуру населения Зауралья. Она достаточно своеобразная — преобладание лиц пенсионного возраста и старше 70 лет.

Лариса Кокорина:

— И это тоже имеет свое отражение в статистике. Но здесь необходимо отметить, что в целом в Курганской области было сохранено 430 жизней в истекшем периоде. Я считаю, что даже этот показатель, он существенный.

Врачи говорят открыто: в структуре смертности Курганской области преобладают сердечно—сосудистые заболевания. Для перелома ситуации предприняты особые меры.

Лариса Кокорина:

— В области внедрены современные технологии по стентированию сосудов, которое при остром коронарном синдроме проводится через кожное вмешательство. И нужно сказать, что здесь при рекомендуемом показателе свыше 30–35, мы достигли 33%. Кроме этого, мы сегодня широко внедрили в практику проведения тромболизиса.

Препарат растворяющий тромбы — дорогостоящее удовольствие. Однократная терапия оценивается в несколько десятков тысяч рублей. При этом, все бригады скорой помощи полностью укомплектованы тромболитиками. Все машины оснащены современными кардиопередатчиками. Благодаря предпринятым мерам в 2016 году здравоохранение региона добилось снижение смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. 603 случая на 100 тысяч населения, против федерального показателя в 650.

Лариса Кокорина:

— Мы надеемся, что мы удержим эти позиции. И скажу больше, в декабре 2016 года было принято решение об открытии неотложной кардиологии на базе кардиологического диспансера. Он уже оснащен оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов исследований, и мы решили его использовать более полно.

С острым коронарным синдромом сюда везут пациентов со всего региона. При показаниях им незамедлительно проводят стентирование сосудов. Никаких разрезов, все через кожное вмешательство. Не только снизило смертность, уменьшает инвалидизацию, и в разы сократило сроки пребывания на койке, соответственно качество жизни пациентов улучшилось. Разрабатывается программа для лекарственного сопровождения пациентов после стентирования. Практика тромболизиса успешно применяется и при инсультах. На высокий уровень поставлена реабилитация с восстановлением этих больных. Работа вышла на межрегиональный сегмент. В область приезжали эксперты с Уральского федерального округа. В частности, главный реабилитолог Свердловской области, руководитель регионального сосудистого центра областной клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга Белкин Андрей Августович. Рассматривали передовые методики восстановления больных, перенесших инсульт. Заключено соглашение с Министерством здравоохранения Свердловской области, по теле–консультациям. И в особых случаях, пациенты будут направляться в местный клинический институт мозга. Главная цель — минимизировать инвалидность. Акцент на трудоспособный возраст.

Лариса Кокорина:

— Мы оказываем высокотехнологичную помощь. И в настоящее время нашими кардиохирургами освоена новая методика — это лечение пациентов при нарушении ритмов. В Зауралье это достаточно часто встречающаяся патология. На сегодняшний день у нас увеличенный объем вмешательств именно по проведению ангиографий и стентирований. По оказанию данной помощи, по количеству наших жителей, мы, наверное, находимся лучшими в УрФО. Мы сегодня конкурируем с такими регионами, как Тюменская область и Ханты–Мансийск.

Несмотря на дороговизну, в регионе успешно осваивается и уже внедрено стентирование и сонных артерий. В следующем сюжете будет поднят вопрос онкозаболеваемости в регионе и на каком уровне оказывается помощь пациентам.


Автор:
Комментарии (0)