Здоровый интерес |

Болезнь, которая душит

Болезнь, которая душит

Заболевание, способное скрываться под другими болезнями.

Нередко доводит до инвалидности. Астма. С начала летнего сезона, возрастает количество аллергенов провоцирующих ее приступы.

Причины возникновения астмы до конца не установлены. Методы лечения далеки от совершенства. Астма. Одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. На сегодняшний день ею страдают около трехсот миллионов человек. Удручающе, но каждые 10 лет количество пациентов увеличивается практически вдвое. Проблема в том, что диагностировать заболевание иногда очень сложно — скрывается под другими заболеваниями. Так произошло и с Людмилой Карташовой из Кетовского района. Она знает о заболевании не понаслышке. На «ты» с болезнью уже четыре года.

Людмила Карташова, астматик:

— Меня сначала очень долго–долго лечили от аллергии, потом думали, что это в эндокринологии что–то. Я ходила к аллергологу, к эндокринологу, потом к кардиологу, так как думали, что это, возможно, сердечный кашель. Так я ходила почти целый год. Потом попала к Татьяне Викторовне, которая сразу поставила точный диагноз.

Татьяна Дорофеева, врач–пульмонолог ГБУ «Курганской областной клинической больницы»:

— Основные симптомы астмы — кашель, рецидивирующий свистящий хрип и одышка либо заложенность в грудной клетке. Все это позволяет заподозрить у человека бронхиальную астму. Это личный, либо семейный анамнез, либо наличие сопутствующих заболеваний, таких, как атопический дерматит, аллергический ринит.

Симптомы могут проявиться при физической нагрузке, смехе, плаче, смене погоды. Основная диагностика: проведение спирографии, или функций внешнего дыхания, а также пробы на выявление аллергенов. Часто астма проявляется в детском и молодом возрасте. Но нередки случае ее выявления в 40–45 лет.

Татьяна Дорофеева:

— Астма не является врожденной. Ее основная причина — наследственная предрасположенность. Другие факторы, которые могут спровоцировать бронхиальную астму, — это и аллергены, и вирусные инфекции, и наследственная предрасположенность, другие хронические заболевания дыхательных путей, таких, как бронхит, тонзиллит, синусит.

Единственное лечение астмы — медикаментозное. Высокоэффективный метод контроля симптомов и улучшение качества жизни пациентов. В мировом здравоохранении, в том числе и Курганской области, внедряются доступные и эффективные методы диагностики и лечения.

Татьяна Дорофеева:

— Основные меры профилактики, помимо медикаментозного лечения, — это соблюдение гипоаллергенной диеты и гипоаллергенного быта. Нужно стараться уменьшать концентрацию клещей, домашней пыли, желательно отсутствие домашних животных, избегать переохлаждений, если есть необходимость, укреплять иммунную систему.

Лица, имеющие группу инвалидности, получают лекарственные препараты от астмы по федеральной льготе бесплатно. Также существуют региональные льготы, благодаря которым, пациенты, не имеющие группу инвалидности, также получают лекарства бесплатно. По возможности региональные власти предоставляют астматикам санаторно–курортное лечение, проводят их реабилитацию, организуют «Астма–школу». Последняя проводится еженедельно на базе Курганской областной клинической больницы. Записаться в нее может любой желающий.


Автор:
Комментарии (0)