Здоровый интерес |

СПИД–терроризм или вся правда о заражении ВИЧ

СПИД–терроризм или вся правда о заражении ВИЧ

Через мессенджеры распространяется недостоверная информация о ВИЧ–инфекции

Информация об умышленном заражении граждан ВИЧ–инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет–ресурсов — о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, порезом лезвием оставленных в общественном месте (кинотеатрах, кафе, перилах в подъезде и т.д). Однако достоверности заражения таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано, сообщает Роспотребнадзор по Курганской области.

Специалисты напоминают, что заражение ВИЧ–инфекцией может осуществляться при:

  • незащищенных половых контактах (как при гомо–, так и гетеросексуальных) с инфицированным партнером;
  • при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования);
  • от ВИЧ–инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если инфицированная беременная не получала химиопрофилактику или лечение.

Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60° С, обработке любыми дезинфицирующими средствами.

Получить бесплатную консультацию и пройти анонимное обследование на антитела к ВИЧ может каждый желающий в ГБУ «Курганский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» по адресу: г. Курган, пос. Механический, 2 (3522)25–78–47, 25–78–41. Телефон доверия СПИД–центра: 25–80–32 и в медицинских организациях по месту жительства.


Автор:
Комментарии (0)