Укус с последствиями. Зауральские специалисты рассказали о ситуации с клещевым энцефалитом

Укус с последствиями. Зауральские специалисты рассказали о ситуации с клещевым энцефалитом


Мал да удал. Только эти качества в данном случае мало кто оценит.

От активности энцефалитных клещей уже пострадало более тысячи зауральцев, во всех районах области. Пока статистика держится на уровне прошлого года. Однако, за последние две недели уже обратились шестьсот человек, треть из них дети.

Ольга Панкратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

— Экспресс–диагностика снятых клещей проведена в 308 случаях. Из них методом ИФА выявлен антиген вирусного энцефалита в трех случаях, это один процент. Методом ПЦР выявлено еще наличие возбудителей еще других трех инфекций.

Число обследованных клещей отличается от количества пострадавших от укусов, так как не все принесенные населением насекомые подлежат анализу. Вместо живых, это мертвые и засохшие. Выявить вирус уже невозможно. Запомните: хранить клещей нужно в стеклянных колбах, обязательно во влажной и прохладной среде. А доверить процедуру снятия клеща лучше специалисту. Эту помощь оказывают круглосуточно, все отделения скорой помощи во всех центральных районных больницах.

Ирина Макарова, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Курганской области:

— В рабочее время в центральный районных больницах можно обратиться в кабинет оказания хирургической помощи, в городе Кургане это поликлиники № 1, № 2, и Курганская больница № 2. При курганской детской поликлинике работает детский травматологический пункт, время приема с 8 утра до 9 вечера.

Клещ после снятия подлежит немедленному исследованию. В будние дни это можно сделать в «Центре гигиены и эпидемиологии» на М. Горького, 170. В субботу в микробиологической лаборатории по Станционной, 62а. Исследование платное. Но оно необходимо, чтобы получить бесплатную профилактику иммуноглобулином. Но только в первые три дня после укуса.

По истечению четырех дней иммуноглобулин не ставят, так как это может вызвать тяжелое течение заболевания. Сдать клеща на анализ важно, чтобы выявить и другие переносимым им серьезные заболевания. В этом году больше всего выделяются возбудители лайм–боррелиоза.

Татьяна Фомина, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям:

— Если человек переносит лайм боррелиоз «на ногах», и не обращается к врачам, то, как правило, у него развивается хроническое течение данного заболевания. Если острую форму можно вылечить за 10 дней, то хроническая требует многокурсового, поэтапного лечения. При чем при хронической форме мы уже будем лечить и сердечно–сосудистую систему. И как правило, будет хронический артрит, который вылечить практически невозможно.

Оксана Сагайдак, главный внештатный специалист–эпидемиолог Курганской области:

— У нас на территории Курганской области был случай, в Щучанском районе заболел ребенок и долго дифференцировали, там ставили даже паралитические полиомиелиты, вялый паралич был. То есть на сегодняшний день мы говорим как о равных заболеваниях: клещевой энцефалит и лайм–боррелиоз.

Наилучшим способом защиты от клещевого энцефалита до сих пор является вакцинация. На сегодняшний момент среди взрослого населения привились более 37 тысяч зауральцев, это 55 процентов от запланированного. Среди детей привиты 17 067 человек, это 73,4%.

Среди других мер защиты населения: на сегодняшний день в Курганской области проведены акарицидные обработки всех детских лагерей. Общая площадь более 142 га. Также обработаны парки, места отдыха, стадионы, концертные площадки. Но помните: при выходе в лес и приусадебные участки специалисты призывают соблюдать все возможные меры защиты. Одежда с манжетами, обувь закрытая. При покупке аэрозолей и мазей обращайте внимание на описание: акарицид — убивает клеща, репеллент — отпугивает.


Автор:
Комментарии (1)
Валерий. | пятница, 2 июня 2017 г., 11:17:18 #25925
В марте с.г. вакцина стоила 416 руб. в мае взял за 520 руб. Только не надо причин подорожания - она одна - алчность сетей и полный бесконтроль со стороны местной власти. Такое впечатление, что работают просто сообща - делают "одно общее дело"...