Здоровый интерес |

Мутный глаз. Как не отравиться рыбной продукцией?

Мутный глаз. Как не отравиться рыбной продукцией?

На территории Курганской области действует 1685 организаций, занятых реализацией рыбы и рыбопродуктов. Помимо этого 11 предприятий занимаются переработкой и консервированием рыбо– и морепродуктов. Контроль за качеством их продукции ведет Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

В 2016 году оно проверило 20 объектов, в одиннадцати из них выявлены нарушения обязательных требований. Наиболее часто встречались нарушение температурного режима хранения рыбной продукции, реализация рыбы с истекшим сроком годности, реализация рыбной продукции без необходимой информации для потребителя и реализация рыбной продукции, не соответствующей требованиям.

В результате надзорных мероприятий предупреждено попадание на потребительский рынок более 177 кг некачественной рыбной продукции. На организации, допустившие нарушение санитарного законодательства, наложены административные штрафы на общую сумму более 45 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах.

При покупке продукции из водных биологических ресурсов в глазури в первую очередь следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, которая должна содержать информацию о массе нетто без массы глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

Телефон для консультаций в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области: 46–38–33, 46–35–93.


Автор:
Комментарии (0)