Здоровый интерес |

Дожить до ста. Известные принципы, которыми многие пренебрегают

Дожить до ста. Известные принципы, которыми многие пренебрегают

Некоторые уверены, что длина нашей жизни зависит от предопределенности. Однако современная наука доказала: человек может жить долго и для этого не требуется много знаний и сил. Каковы они, простые и недооцененные советы, которые способны в корне поменять жизнь каждого?

Здоровая пища, чистый воздух и наследственность. Многие убеждены, что именно в этом кроется секрет людского долголетия. Однако, на поверку, не все так просто и одновременно легко. Как заявляют ученые, очень многое зависит от теломер — фрагменты хромосом, которые защищают нашу ДНК от повреждений. Уже доказано, что сокращение их длины напрямую связано с продолжительностью жизни. Но не запускает ли наш образ жизни механизм ускоренного старения? Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявляют — безусловно. И главными спусковыми крючками являются то, что мы едим, и как обращаемся со своим телом.

Физическая активность — то, что может запустить удивительный процесс омоложения нашего организма. Все дело в том, что наше тело и все органы сформированы таким образом, чтобы обеспечить выполнение физической работы. Без нее наш организм отвыкает от нормальной работы, начинает, образно говоря «ржаветь», противится любой нагрузке. В теле запускаются дегенеративные процессы. Явный пример космонавты, которые долгое время проводят в невесомости. По возвращению они не могут стоять на ногах. Высказывание — «Движение жизнь» — родилось не на пустом месте.

Люди всегда выживали благодаря физической активности. Однако современная жизнь полная инновационных технологий и машин, по заявлению ВОЗ, снизила активность людей в десятки раз. Зауральские специалисты наблюдают в регионе чуть ли не массовую гиподинамию. Не болезнь. Ослабление мышечной деятельности в результате малоподвижного образа жизни. Но она способна привести к нарушению многих функций в организме.

Психологи утверждают, что неудовлетворенность в жизни, повышенная тревожность и депрессии во многом зависят от низкой физической активности. Движения позволяют снизить уровень выработки гормона стресса кортизола, и наоборот повысить уровень эндорфина – гормона удовольствия. Но означает ли это, что всем пора идти в тренажерные залы?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели множество исследований и подытоживают — не стоит путать физическую активность и спорт. Нужно быть активным. Любое движение, требующее затрат энергии: это может быть игра, ходьба, выполнение работ в саду или по дому, танцы. При этом пользу приносит физическая активность как умеренной, так и высокой интенсивности. Под последним стоит понимать бег, быструю езду на велосипеде, быстрое плавание или занятия с тяжестями.

Правильное питание. Это следующий момент, который напрямую связан с продолжительностью жизни. Последние исследования доказали — улучшение качества пищи всего на 20% снижает риск смерти до 17% в течение следующих 12 лет. Риск смерти от хронических заболеваний на 26%. На практике это замена одной порции мяса в неделю, к примеру, на порцию орехов, богатыми жирными кислотами, или бобовых, богатыми растительным белком.

А вот разговоры, что молочные продукты вредны взрослым, оказались мифом. Но предпочтение нужно отдавать продуктам с пониженным содержанием жира. Жирная пища не только предвестник ожирения, это триггер повышенного холестерина, а далее атеросклеротирование всех сосудов. Что может привести к ампутации конечностей. 80% холестерина в нашем организме вырабатывается им самим. Это основа мембран каждой клетки. Опасен его избыток. Не стоит и переедать. Человек должен есть ровно столько, сколько его тело потратит за день. Есть секреты долголетия и в способах приготовления пищи. Отдавайте предпочтение грилю и запеканию в духовке.

А вот кратность приема пищи составляет 3 - 4 раза в день. Интервалы между приемами пищи не более 4 часов. Последнее застолье за два часа до сна. И помните: правильное питание не подразумевает строгие диеты. Для здоровья и долголетия организму нужно как можно больше овощей и фруктов, цельных зерен и бобовых. Следует сократить в рационе количество красного и обработанного мяса. Отдайте предпочтение жирным сортам рыбы. Она не обязательно должна быть дорогой.

Согласно официальным данным ВОЗ, через 30 лет число людей старше 60 лет во всем мире удвоится и составит около 2 миллиардов человек. При этом, мировое здравоохранение ответственно заявляет, что доживающих до 90 лет будет больше, чем когда–либо раньше. Все больше детей будут знать своих прабабушек и прадедушек. Все это будет возможным для тех, кто сохраняет свою физическую активность и следить за тем, что он ест.



Автор:

Тэги: питание, спорт, жизнь

Комментарии (0)