Здоровый интерес |

В Курганской области эпидемия ВИЧ–инфекции?

В Курганской области эпидемия ВИЧ–инфекции?

Обследования зауральцев в прошлом году выявили более тысячи новых случаев заражения неизлечимым вирусом. Эпидемиологи региона рассказали, стоит ли паниковать по этому поводу.

«В Курганской области эпидемия ВИЧ!» Такие панические слухи можно было услышать совсем недавно практически на каждом углу. Говорят, «в народе рождается правда» и «люди знают больше, чем сообщают официальные источники». Мы решили узнать, есть ли какая–то почва для подобных разговоров. Оказалось, эпидемиологи называют ситуацию в регионе непростой.

По итогам 2017 года в Зауралье зарегистрировали наиболее высокий уровень вновь выявленных случаев заболевания ВИЧ–инфекцией. Как нам сообщили в областном Центре профилактики и борьбы со СПИД, он составил 1001 случай. Это было самое большое количество вновь выявленных за год с момента регистрации ВИЧ–инфекции на территории области. Заболеваемость зауральцев превышает общероссийскую почти в два раза.

Однако, по заявлению специалистов, это объясняется увеличившейся выявляемостью. Большое действие оказала просветительская работа сотрудников областного Центра СПИД. В регионе проводится масса профилактических акций и мероприятий, цель которых рассказать о всех возможных способах заражения ВИЧ. Кроме того, у населения есть возможность бесплатно пройти экспресс–тестирование. Как результат, зауральцы стали чаще проходить обследование. В прошлом году это сделали более 218 тысяч человек.

Более реальную картину ВИЧ в регионе показывают темпы прироста вновь заболевших. По последним данным, они снизились: с 2014–2015 гг. показатель составлял 20% , в 2016 году — 12%, в 2017–м — только 5%. Эту тенденцию специалисты считают положительной.

Что касается «портрета» ВИЧ—инфицированного зауральца, то в 2017 году он немного изменился. Это мужчина в возрасте от 30 до 39 лет, заразившийся половым способом (среди мужчин — 58%, среди женщин — 72%).

В работе зауральских эпидемиологов не обошлось и без успехов. В регионе добились достижений по предотвращению вертикальной передачи ВИЧ,/ то есть от матери к ребенку. За все годы в Курганской области родилось более 1200 детей от ВИЧ–инфицированных матерей, и только 26 малышей заразились от крови во время родов.



Автор:

Тэги: вич, кровь, анализ

Комментарии (0)