16+

Обязательная вакцинация: кому - увольнение, а кому - лишний выходной

В ряде регионов России введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работников. Первым таким регионом стала Москва. Там компании, которые не выполнят требования об обязательных прививках работников, рискуют нарваться на штрафы.

ИП могут оштрафовать на 50-150 тысяч рублей, организации — на 200-500 тысяч рублей. Если будет причинён вред здоровью или нарушение окажется повторным, должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч, компанию или ИП — от 500 тысяч до миллиона рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.

Примечательно, что, к примеру, в Башкирии на предприятии, где производят вакцину, привились лишь 34% сотрудников. У работников компании «Фармстандарт-УфаВИТА», на котором выпускается «Спутник V», оказалось 149 медотводов.

В Курганской области некоторые предприятия стимулируют своих сотрудников делать прививки, обещая, к примеру, дополнительный день к отпуску. Так, Курганстальмост заявляет о том, что всем, кто поставит прививку от коронавируса до 1 октября текущего года, можно будет получить дополнительный оплачиваемый день отпуска, который нужно будет успеть использовать до 12 июля 2022 года. Основанием для него послужит заявление с прилагаемым сертификатом о вакцинации. Желающие вакцинироваться прямо на предприятии могут подать заявки руководителям подразделений до 21 июля текущего года.

Стоит отметить, что непривитых сотрудников, где введена обязательная вакцинация, будут вправе отстранять от работы без сохранения заработной платы, если они откажутся ставить прививку, не имея медицинских противопоказаний. Об этом сообщает Роструд. В ст. 76 ТК РФ указывается, что это можно сделать не только в случаях, перечисленных в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты, пишут «Известия».

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», - поясняет Роструд. Поэтому работодатель вправе отстранить работников, в том числе тех, кто находится на удаленке. Вернуться к труду они смогут лишь после того, как сделают прививку либо когда закончится пандемия.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. К примеру, москвичи должны быть привиты первым компонентом до 15 июля, вторым - до 15 августа.

Добавим, что на сегодняшний день обязательная вакцинация введена почти в половине регионов России. В Курганской области до сентября 2021 года подлежат вакцинации 385 тысяч человек - это 60% взрослого населения.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Vexhin

И здесь беснование антипрививочников.

23434

Правительство готово потратить больше 50 млрд рублей на новую федеральную программу, включающую создание вживляемых в мозг человека чипов... читаем новости ,локдаун и вакцинированиие лиш тренировка, новая программа будет проводится в традиционно добровольно принудительном порядке.

Материалы по теме