16+
Всё о коронавирусе / 9 октября 11:23

В Зауралье в пять раз увеличилось число вызовов скорой и неотложки

В Зауралье в пять раз увеличилось число вызовов скорой и неотложки

Нынешняя осень испытывает зауральцев на прочность: наряду с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом растет число случаев заражения коронавирусом. Количество вызовов скорой помощи и неотложки в регионе увеличилось в пять раз.

Лариса Кокорина - о ситуации с заболеваемостью в Курганской области/Фото оперштаба.
Лариса Кокорина - о ситуации с заболеваемостью в Курганской области/Фото оперштаба.

— Конечно, многие находятся в тревожном состоянии и при подъеме температуры предполагают, что заразились COVID-19. Нужно в первую очередь сохранять спокойствие, обращать внимание и на другие симптомы. Один из основных признаков, указывающих на новую коронавирусную инфекцию, - это резкий подъем температуры и одышка, - сказала Лариса Кокорина, и.о. замгубернатора по социальной политике.

Она призвала жителей региона не поддаваться панике и соблюдать меры профилактики заражения COVID-19. На подмогу в больницы Курганской области в настоящее время привлекли дополнительные кадры – лечебные учреждения укрепят 30 ординаторами, которые обучаются в вузах по целевым направлениям, 47 выпускниками Курганского базового медицинского колледжа.

Дополнительные койки в связи с ростом заболеваемости ковидом развернуты в госпитале для ветеранов войн, в областной клинической больнице. Продолжают работать инфекционный госпиталь и отделения в ряде районных больниц.

— Пациенты в соответствии со степенью тяжести и схемами маршрутизации поступают в те или иные медицинские организации. При этом пациенты из Кургана могут быть направлены на лечение в те госпитали, которые развернуты в близлежащих районах. Кроме того, мы планируем дополнительно развернуть коечный фонд в Белозерской и Варгашинской центральных районных больницах, а также на базе наших санаториев, - отметила Лариса Кокорина.

Скорую и неотложку стали вызывать в пять раз чаще/Фото Правительства Курганской области.
Скорую и неотложку стали вызывать в пять раз чаще/Фото Правительства Курганской области.

А вот слухи о дефиците препаратов от коронавируса в лечебных учреждениях она опровергла, отметив, что в медорганизациях имеются все лекарственные препараты. Кроме того, препараты для лечения коронавируса поступили и в аптечные сети. Но поскольку поступают сведения о перебоях в аптечных сетях с противовирусными препаратами, Росздравнадзору и ФАС дано поручение провести проверки по ценообразованию и срокам их поставки.

Что касается обеспечениям оборудованием, Лариса Кокорина напомнила, что для инфекционного госпиталя на средства федеральной субсидии было приобретено все необходимое. Сейчас дополнительно закупаются кислородные концентраторы.

В целом работа системы здравоохранения региона проходит перенастройку. Вместе с тем, в оперштабе отмечают, что большое число вызовов бригад скорой пациентами с симптомами, не угрожающими жизни, может стать причиной того, что медики не всегда смогут оперативно выехать к человеку, который, действительно, остро нуждается в помощи. Поэтому жителей области просят обращаться в поликлиники. Они переведены на 7-дневный режим работы, до 22:00 продлено время выездов бригад неотложной помощи, созданных в поликлиниках, увеличено число медкабинетов, которые принимают пациентов с симптомами ОРВИ. Телефоны, по которым можно вызвать неотложную помощь в поликлинике по месту жительства, размещены на сайте Департамента здравоохранения http://www.uzo.kurgan-med.ru/page.php?797.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.

Таня

Что то враньё какое то, как принимал пациентов температурой во второй поликлинике один кабинет с торца больницы, так и принимает, до шести вечера. Муж вчера с обеда до шести с темпермтурой там в очереди сидел, не успел до 6, не приняли, сказали поиходить с утра нс сл.день.

Материалы по теме