16+
Спорт / 17 марта 2016 15:19

В Ханты-Мансийске этап Кубка мира по биатлону открыли ритуальным танцем с бубнами

В Ханты-Мансийске этап Кубка мира по биатлону открыли ритуальным танцем с бубнами

15 марта в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия финального этапа Кубка мира по биатлону, сообщает пресс-служба Департамента спорта и физической культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Открыла церемонию постановка, показывающая безграничную жизненную энергию, которая льется из недр загадочной Югры, необычайную силу духов, населяющих эту бескрайнюю ширь. Под магические звуки бубна, которые задали темп на предстоящие гонки.

Традиционно участников, гостей и зрителей поприветствовали губернатор Югры Наталья Комарова и президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг.

- С возвращением, биатлонная семья! Рады Вас приветствовать в Югре! - с этими словами обратилась к биатлонистам со всего мира Наталья Комарова. Глава региона отметила, что округ принимает кубок мира уже в 10-ый раз, а Россия является частью таких полномасштабных мероприятий в 13-ый раз.

Наталья Комарова добавила, что югорский талисман принесет удачу спортсменам и придаст им скорости на лыжне.

Кроме того, президент IBU отметил, что Ханты-Мансийск в течение всех лет проведения этапов кубка мира и чемпионатов мира стремительно развивался. По словам Бессеберга, биатлон из года в год становится всё более популярным и развитым видом спорта. Важно и то, что сейчас проводится большая работа на уровне юниорских соревнований:

- В этот раз в кубке IBU для юниоров участвовали представители 42 стран, на биатлонном небосводе загораются новые звезды, - заключил глава IBU.

Также Бессеберг не забыл в очередной раз напомнить всем атлетам о том, что бежать гонки им придется в настоящих сибирских условиях:

- Впервые за этот сезон биатлонисты смогут кататься на натуральном снеге и соревноваться в «минусовую» температуру. Надеюсь, будет не слишком холодно, - пошутил глава IBU.

- Мы поработали с погодой, безусловно, снег у нас настоящий, без допинга. Рассчитываю и на то, что погода будет комфортной для спортсменов, ждем побед и самых метких выстрелов, - добавила глава региона.

Ранее в СМИ была информация о том, что этот этап Кубка мира по биатлону будет проведен в столице Югры в последний раз. Но глава региона Наталья Комарова сообщила о том, что биатлон и зимние виды спорта не уйдут из Югры, округ готов и дальше принимать соревнования различных уровней. Так, в 2017-ом году планируется проведение соревнований по зимним видам спорта среди инвалидов:

- Наш стадион не пустует – ни для великих спортсменов, ни для начинающих, - резюмировала губернатор.

Автор: Махаббат Секенова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме