16+
Спорт / 11 июля 9:06

Надо подкачаться. В России в первом чтении одобрили закон о фитнесе

Надо подкачаться. В России в первом чтении одобрили закон о фитнесе

Депутаты Госдумы 9 июля единогласно приняли поправки в Федеральный закон №548412-7 «О физической культуре и спорте в РФ», которые регулируют фитнес-деятельность.

Фото с сайта www.hotelcosmos.ru.
Фото с сайта www.hotelcosmos.ru.

Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят общественниками еще в 2017 году. Как сообщает Общественная палата Российской Федерации, одобренный в первом чтении законопроект прежде всего вводит определение правового понятия фитнес-центров, их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли.

Соавтор законопроекта Дмитрий Пирог отметил, что «за последние 10 лет количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, возросло с 17 до 40 процентов. Очевидно, что доля зависит прежде всего от количества и качества предоставляемых услуг. Согласно майскому указу Президента Владимира Путина, количество занимающихся спортом и физической культурой к 2024 году должно приблизиться к 55 процентам. Здесь прямая зависимость от доступности и качества. В России сегодня фитнесом занимаются семь миллионов человек, но в отрасли есть проблемы — это обеспечение безопасности процесса и специалисты, не имеющие соответствующего образования. Более того, большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии. Это приводит к увечьям, травмам и даже летальным исходам».

Вводимые поправки устанавливают правовую возможность обязательного применения профессиональных стандартов к части требований квалификации работников фитнес-центров. Фитнес-центры обязаны будут обеспечить безопасность посетителей, провести дополнительное профессиональное образование работников и независимую оценку квалификации.

— Требуются принципиально новые подходы ко многим областям физической культуры и спорта. Яркий пример — отсутствие в законодательстве понятия «фитнес», — отметила Елена Истягина-Елисеева, автор инициативы. — Фитнес является частью той индустрии, деятельность которой направлена на улучшение здоровья людей. И здесь, безусловно, интересы государства, общества и фитнес-отрасли однозначно совпадают.

Один из соавторов инициативы, чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, член Общественной палаты Григорий Дрозд, уверен, что принятый законопроект даст возможность всей фитнес-индустрии, любителям спорта и здорового образа жизни получить новое развитие: «Это наша большая и общая победа. Общественная палата — это та самая площадка, где мы можем своими руками как профессионалы в своем деле влиять на развитие спорта, улучшать его и говорить о развитии физкультуры и здорового образа жизни в нашей стране. У нас огромное желание, много энергии, в ближайшем будущем от нас поступят новые интересные предложения, инициативы».

Данные поправки — это лишь первые шаги на пути совершенствования спортивной сферы. В дальнейшем предпринимателям фитнес-индустрии, возможно, будут предоставляться налоговые послабления, коммерческие льготные кредиты, а потребителям — налоговые вычеты.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Вы занимаетесь фитнесом/спортом?

2019/07/11 – 2019/07/11

Результаты опроса:

Да, уже давно
11
64.7 %
Нет, но собираюсь
0
0 %
Спорт - это не мое
2
11.8 %
Надо бы, но не могу себя заставить
4
23.5 %
Проголосовало: 17
Материалы по теме