Спорт / 5 июля 16:22

Зэки vs депутаты. Чемпионат мира по футболу докатился до Кургана

Зэки vs депутаты. Чемпионат мира по футболу докатился до Кургана

На пути к победе осужденные обыграли надзирателей и депутатов Курганской областной Думы.

В Курганской области прошел необычный футбольный чемпионат. Его инициатором выступило Общественное движение «Весна», которое уже 15 лет организует Турниры по дворовому футболу.

— В нынешнем, юбилейном дворовом Турнире принимает участие порядка 60 команд. Они разбиты на возрастные группы, игры проводятся с июня по август, финалы традиционно проходят в День города, — рассказал KURGAN.RU руководитель Общественного движения «Весна» Ярослав Климко.

В связи с юбилеем Турнира организаторы захотели разнообразить его формат. Они узнали, что в системе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области проводится футбольный чемпионат среди осужденных, и предложили колонии–победителю встретиться с одной из команд дворового турнира.

Руководство УФСИН отреагировало положительно, ведь спорт, по их мнению, играет важную роль в исправлении осужденных.

— В каждом исправительном учреждении в выходные дни проводятся турниры среди осужденных, а раз в год — областная спартакиада, где команды соревнуются в пяти видах спорта: футболе, волейболе, настольном теннисе, шахматах и силовых видах спорта, — говорит начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Курганской области Константин Розонтреторов.

Поиск соперника привел к неожиданному результату. Встретиться с осужденными захотела… Курганская областная Дума, депутаты и сотрудники аппарата которой играют в футбол за различные дворовые команды. Возглавил дружину председатель регионального парламента Дмитрий Фролов. Он не видит ничего зазорного в том, чтобы подать руку тем, кто оступился в жизни и раскаялся в этом.

— Все мы — граждане Российской Федерации. Спорт объединяет все нации и социальные слои общества. В эти дни в нашей стране проходит мировой футбольный чемпионат. Его девиз — «Нет расизму!». Девизом нашего турнира можно избрать: «Нет классовой разнице!». Каждый человек имеет право на исправление, — убежден спикер областной Думы.

Третьим участником турнира стала команда сотрудников УФСИН. Среди них тоже проводится спартакиада, поэтому в дружину вошли лучшие из лучших.

— Кто–то из нас в молодости занимался футболом, а кого–то «затянуло» уже в процессе службы в УФСИН, — охарактеризовал своих партнеров капитан команды Серик Аманов.

Таким образом, состоявшийся турнир с полным правом можно назвать Чемпионатом мира. Мира не в значении «Вселенной», а в смысле примирения, что дополнительно подчеркивал дружеский характер поединков и искренние рукопожатия до и после встреч.

Что до спортивной стороны мероприятия, то результат оказался непредсказуемым. Чемпионом стала команда осужденных, которая обыграла депутатов 6:3, а затем не без труда надзирателей — 4:3. Вероятно, на результат повлиял фактор «домашнего» поля (турнир проходил в исправительной колонии №6 на Иковке) и то, что многие осужденные на воле занимались футболом профессионально.

В поединке за второе место развернулась нешуточная борьба. Основное время встречи между областной Думой и сотрудниками УФСИН завершилось вничью 2:2, а в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась народным избранникам — 4:3.

Отметим, что поединки проходили в плотной, но корректной борьбе. Стычек, намеренной грубости и возгласов, что их «засуживают», не было. Драки между зэками и надзирателями — это западная, голливудская история. В России всех объединяет страсть к футболу — игре №1, любимой миллиардами человек во всем мире.

Чемпионат мира окончен, но сотрудничество Общественного движения «Весна» и УФСИН продолжится. По предварительной договоренности, в следующем году одна из колоний примет участие в турнире по дворовому футболу, принимая соперников на своем поле.

— Такие турниры очень важны для осужденных, потому что они находятся здесь длительный период времени, особо поиграть им не с кем, а игра между собой со временем приедается. И подобные турниры стимулируют осужденных к совершенствованию своего мастерства. Для них это очень важно, они ждут этих встреч с нетерпением, — говорит Константин Розонтреторов.
Автор: Николай Волков
Материалы по теме