16+
Спорт / 26 марта 12:54

Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени — взгляд изнутри

Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени — взгляд изнутри

В Тюмени завершился этап Кубка мира по биатлону. В течение четырех дней корреспонденты информационного агентства KURGAN.RU с места событий следили за соревнованиями сильнейших биатлонистов мира с места событий, и сегодня настала пора подвести итоги российского этапа и всего сезона.

Фуркад непобедим

Француз Мартен Фуркад выиграл свой седьмой хрустальный глобус по итогам сезона. Такого результата еще не скоро кто-то добьется. Семь лет подряд французский биатлонист доказывает, что он является безоговорочным лидером мирового биатлона. Шесть хрустальных глобусов в свое время выигрывал норвежец Бьерндален, но и он уже не тот, и выигрывал он их с паузой в годы.

Мартен приехал в Тюмень в качестве лидера сезона, почти обеспечив себе столь заветный трофей. И уже после спринтерской гонки, где он был первым, а его ближайший преследователь по тоталу Йоханнес Бё только 14, стало понятно, что Мартен Фуркад – семикратный обладатель большого хрустального глобуса. В гонке преследования великий француз также стал первым. Немного смазалась концовка сезона – в заключительной гонке он был 19, промазав аж четыре раза, но это его ничуть не расстроило.

Потрясающая форма норвежцев

Сборная Норвегии приехала на российский этап в сильнейшем составе. Не было только Свендсена, который до сих пор не оправился от болезни. Заменил его 44-летний 8-кратный Олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьерндален. Только в спринте норвежских биатлонистов не было на пьедестале почета. В пасьюте Йоханнес Бе стал вторым, а в гонке с общего старта – третьим. Серебро масс-старта в Норвегию увез Эрленд Бьонтегорд. По ходу всего сезона биатлонная сборная Норвегии выступала крайне стабильно, и в Тюмени спортсмены этой национальной команды первенствовали в Кубке Наций, опередив ближайших преследователей – французов, более, чем на 300 очков. Россияне в Кубке наций закончили сезон на четвертой позиции.

А Россия?

Все началось как нельзя плохо. Не самый быстрый ход по лыжне, отнюдь не самая точная стрельба – и, что женская, что мужская команды отброшены далеко за пределы призовой тройки. У женщин за все три гонки в ТОП-10 только Ирина Услугина и Дарья Виролайнен, перспектива не радужная. У мужчин все куда лучше – в спринте Цветков шестой, Логинов – девятый, а Шипулин десятый. В гонке преследования ни все получилось, зато в масс-старте прорвало.

Конец сезона получился на славу, есть вторая победа в сезоне. На сей раз автором ее стал Максим Цветков. Продемонстрировав хороший ход по трассе и точную стрельбу, Макс на финишном круге опередил двух норвежцев и принес стране долгожданное золото.

Борьба за большой хрустальный глобус у женщин

Перед тремя заключительными гонками сезона в Тюмени словачка Анастасия Кузьмина была первая. Но «родной» этап сестра Антона Шипулина провалила с треском. Подарками судьбы воспользовалась финнка Кайса Мякяряйнен. В спринте финская биатлонистка была второй, в пасьюте — первой. Перед гонкой с общего старта она вырвалась на первое место в общем зачете, обеспечив перевес над Кузьминой всего в пять баллов. Выражаясь языком гонки – всего пара позиций между ними. В масс-старте обе спортсменки наблюдали друг за другом, все пять кругов ехали вместе, даже мазали синхронно. Но на финиш словачку не хватило. Первой в той гонке приехала белоруска Домрачева, Кайса финишировала шестой, а Настя – 11. После подсчета баллов и вычета из них двух худших гонок сезона стало понятно, что Мякяряйнен первая.

Радости всей сборной Финляндии не было предела. Кайса Мякяряйнен стала 3-кратной обладательницей Кубка мира.

Переполненная «Жемчужина Сибири»

Лыжно-биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири» вмещает порядка 12,5 тыс. зрителей. На каждой из шести гонок девятого этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени был настоящий аншлаг. Забиты были не только трибуны на стадионе, но и трасса была полна болельщиков – настоящих любителей биатлона. Люди кричали, болели, неистово поддерживали не только россиян, а всех спортсменов, приехавших на российский этап. Децибелы шума зашкаливали в воскресенье, когда сначала первым на финиш приехал россиянин Максим Цветков, а затем его успех повторила экс-россиянка, ныне выступающая за Беларусь, Дарья Домрачева.

Автор: Михаил Котельников, Информационное агентство KURGAN.RU

Алсу

Ребята, копировать тексты с спортивных сайто - не значит "следить места событий за соревнованиями сильнейших биатлонистов мира с места событий".

Материалы по теме