16+
Спорт / 5 февраля 15:50

«Я был убит этой страшной новостью». Российские спортсмены намерены отстоять свои честные имена

«Я был убит этой страшной новостью». Российские спортсмены намерены отстоять свои честные имена

2014 год. Олимпиада в Сочи. Последний день Игр, мы на втором общекомандном месте. Впереди лыжный королевский полтиник, который может вмешаться в общекомандный зачет.

Все мы помним тот финиш, три россиянина и великий норвежец Сундбю. В итоге, слезы Легкова после финиша, и все три медали остаются в России. Позже выяснилось, что медали выиграны в нечестной борьбе. Так посчитал Международный олимпийский комитет и отстранил Легкова, Вылегжанина и многих других наших прославленных спортсменов от соревнований, в том числе и от Олимпийского движения, отобрав у них все медали, завоеванные на Играх–2014.

— Я хорошо помню тот день, когда в СМИ появилась информация, что Легков, Зубков и Третьяков принимали допинг, пили какой-то коктейль с виски. Это настолько смешно звучало. К сожалению, смех сменился болью. У меня отобрали самое ценное, что у меня есть, к чему я шёл треть своей жизни. Я мечтал об олимпийских медалях, выиграл их честно. Я не допущу мысли, что съел что-то запрещённое. Эти награды «чистые», а я победил своих соперников честно, — сказал Александр Легков после отстранения.

Оснований для дисквалификации не было никаких. Лишь какие-то непонятные следы вскрытия допинг-проб, к которым спортсмены допуска не имели. Пожизненная дисквалификация коснулась не только наших лыжников, среди прочих были и бобслеисты, скелетонисты, хоккеистки и многие другие. Спортсмены обратились в наивысший судебно-спортивный орган — CAS.

Разбирательства шли очень долго, досконально изучались материалы дел, и 1 февраля 2018 года было вынесено решение — 28 российских спортсменов ни в чем не виновны. Им вернули все титулы и регалии, но в Пхёнчхан звать не торопятся. Хотя очень хотят, в МОК поступило 15 заявок от этих самых спортсменов.

— Понимаю, какая возникла путаница. Я приношу извинения спортсменам, хотел как раз воспользоваться возможностью поговорить с главами делегаций, мы провели телефонную конференцию со спортсменами. Этот вопрос по участию 15 россиян должен быть решен как можно быстрее, мы должны сделать все, чтобы прояснить это как можно четче, – приводит слова президента МОК Баха Р–спорт.

Зимние Олимпийские игры в Корее, которые стартуют уже 9 февраля, вообще какие-то странные. Впервые в истории Игр МОК сам решает, кого приглашать, а кому следует остаться дома. Правда, касается это только россиян. В начале года француженка Валери Фурнейрон придумала список атлетов, приглашенных на Олимпиаду. В него не попали такие спортсмены, как Шипулин, Устюгов и Виктор Ан. Люди, которые не то, что к допингу не имеют никакого отношения, они вообще никогда не испытывали никаких проблем с нарушением правил, всегда были воплощением «чистоты» мирового спорта. Объяснения от МОК мы до сих пор не дождались. Вернее оно есть, но ничего по сути, якобы, мы так решили.

— Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры - были моей мечтой и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови. Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее. Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца, — написал Шипулин в своем Инстаграме.

В итоге, в Корею вылетели 169 россиян. Но ни флага, ни гимна не будет. Экипировка также нейтральная, с надписью «Спортсмен–олимпиец из России». Многие лидеры остались дома, так и не поняв, почему с ними так поступили. Биатлонная сборная состоит из четырех человек (две женщины и два мужчины) — мы при всем желании не сможем выступить в эстафетах. Потери понесли практически все наши команды. И вы до сих пор будете утверждать, что спорт и политика — разные вещи?

Олимпийский комитет России отправил в МОК письмо с просьбой допустить оправданных россиян на Игры. Но его глава, господин Томас Бах, особенно не торопится, обещая, что решение будет принято в ближайшее время.

Сейчас понятно одно — делается это все специально. Но, вместе с тем, МОК, видимо, особо не задумывается о последствиях. А они обязательно будут, ведь честных спортсменов попросту оклеветали, без доказательств отстранили от соревнований и лишили честного имени. Теперь в гражданские суды посыплются иски, на выигрыш которых у Международного олимпийского комитета нет никаких шансов.

— Хочу обратиться в суд, поскольку на мне решение о дисквалификации отразилось очень сильно. Мое имя, имя олимпийского чемпиона, просто взяли и окунули в грязь. Вполне допускаю, что это могло заставить болельщиков засомневаться в «чистоте» моих результатов, моих побед. Не вижу причин безнаказанно это терпеть. Поэтому обращение в суд мне кажется совершенно логичным шагом, – сказал в одном из интервью чемпион Сочи Никита Крюков.

Но вот закончится ли эта дискриминация России со стороны всех — непонятно. Мы до сих пор на плаву. Хоть без гимна и флага, но продолжаем побеждать. Бойкотировать Игры нельзя — «Спортсмены–олимпийцы из России» должны доказать всему миру, что даже в ослабленном составе, когда нервы на пределе, когда все борются за медали, а ты — за то, чтобы просто приехать в Корею, мы непобедимы.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме