16+
Спорт / 12 января 10:00

В Кургане легенды российского и зауральского хоккея встретятся на льду

В Кургане легенды российского и зауральского хоккея встретятся на льду

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная «Русской классике ВХЛ» — матчу регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги, проводимом на открытом воздухе. В этом году мероприятие примет курганский стадион «Центральный».

Советский хоккей начинался на открытых площадках. Ранее стадионы в СССР собирали по 30 тысяч зрителей. На открытом воздухе играли «ЦСКА» со «Спартаком». Но сейчас все изменилось. В лучшую или худшую сторону, сказать трудно. С одной стороны, хоккеистам и зрителям стало комфортнее, но, к сожалению, большинство российских ледовых не приспособлено для большого количества болельщиков. Но традиция возродилась. Вот уже на протяжении шести лет подряд играются матчи «Русской классики». Они приковывают к себе большое внимание и популяризируют хоккей в стране.

— Мы немного возвращаемся в прошлое. Современные дети вообще не знают, что такое игра под открытым небом. В районах нашей области все это знают и каждый день с этим сталкиваются, а профессиональные клубы уже давно ушли с открытых площадок, играют в комфортных условиях, — отметил начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев.

Примечательно, что «Русская классика» - визитная карточка Лиги. Зрители, невзирая на погодные катаклизмы, с удовольствием идут на трибуны и поддерживают свою команду. Именно на подобном матче, первом под лейблом «Русская классика», который проходил в Красноярске 6 лет назад, был установлен рекорд посещаемости ВХЛ – более 16 тысяч зрителей. И вот очередной хоккейный праздник. С местом проведения долго не раздумывали. На то есть объективные причины.

— Курганская команда очень сильно выступает. В прошлом году она была серебряным призером, в этом также борется за золотые медали. Там любят хоккей. Я бы хотел поблагодарить руководство, губернатора за подготовку к этому большому событию. Для нас очень важно, что «Русская классика» шагает по России, потому что наш хоккей и вышел с «Русской классики», — сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

На курганской земле впервые за всю историю «Русских классик» пройдет сразу три матча. В одном из них сыграют легенды российского хоккея — Олимпийские чемпионы и чемпионы мира разных лет. Сейчас состав корректируется, видоизменяется, но уже 26 января на курганский лед могут выйти такие люди, как Мышкин, Якушев, Коваленко, Николишин, Болдин, Прохоров и многие другие.

— Мы, конечно, ожидаем много гостей. Общаясь здесь, в Москве, и не только, мы видим, что люди хотят к нам приехать на «Русскую классику». Я думаю, что она будет лучшей за всю историю «Русских классик». Наш регион гостеприимный. Еще ожидаем, что мы поломаем тот стереотип, что хозяева никогда не выигрывали «Русскую классику», — отметил исполнительный директор ЗАО «Курганстальмост» Сергей Парышев.

Безусловно, матч с принципиальным соперником, коим для нас является тюменский «Рубин», добавит красок и азарта этой «Русской классике».

— Мы ждем увлекательной игры. Но не только игры, а чтобы как можно больше людей приходило на «Русскую классику». Нам нужна популяризация нашего вида спорта. Мы ждем большого праздника, — сказал Владислав Третьяк.
— Я ожидаю хорошего хоккея, хорошего настроения у людей. Прежде всего, подобного рода события создаются для болельщиков. Когда человек придет и получит положительные эмоции, это даст ему заряд не только на работу, но и на правильное и позитивное отношение к жизни, — подытожил вышесказанное председатель оргкомитета «Русская классика – 2018» Сергей Пугин.

Для проведения «Русской классики» 2018 года уже практически все готово. Люди, которые должны установить хоккейную коробку на стадионе «Центральный», уже в Кургане. На днях регион посетили представители «Матч ТВ». Есть договоренность, что встреча между «Зауральем» и «Рубином» будет транслироваться в прямом эфире. Как признается исполнительный директор ЗАО «Курганстальмост» Сергей Парышев, принимающая сторона уже сделала все, что от них требовалось. Осталось только «Зауралью» выходить на лед и побеждать — выигрывать главный трофей «Русской классики – 2018» — самовар, который, кстати, был презентован на пресс–конференции. Также была представлена и форма, в которой команды выйдут на лед. По традиции — это ретро–форма. «Рубин выйдет в джерси синего цвета. Эти цвета взяты за основу формы рубиновых образца сезона 95/96 годов. «Зауралье» же выйдет на лед в красных майках с надписью «Мостовик». За основу этой формы взята амуниция сезона 2002/2003. Именно этот сезон стал последним для команды «Мостовик», далее клуб был переименован в уже ставшее привычным для нас «Зауралье».

— Для Курганской области это очень значимое событие, потому что доверие, которое ФХР нам оказало в проведении главного события Высшей хоккейной лиги в Кургане, это, безусловно, очень важно с точки зрения популяризации хоккея в России, популяризации здорового образа жизни, привлечения людей на трибуны и даже с патриотической точки зрения, когда люди посмотрят на матч родной команды в больших количествах, чем обычно мы привыкли видеть на трибунах, — отметил Сергей Пугин, первый заместитель губернатора Курганской области.

Многих беспокоят и погодные катаклизмы. В холодную погоду и командам будет тяжело играть, и зрители будут чувствовать дискомфорт. Но прогноз оптимистичный.

— Ну есть же замечательное выражение: «Матч состоится при любой погоде». Пока прогноз показывает комфортные 15 градусов. Если сохранится такая температура — будет хорошо, — резюмировал Александр Васильев.

28 января в Кургане встретятся местная команда «Зауралье» и тюменский «Рубин». На 26 число также запланирована игра между командой генерального спонсора курганского коллектива – ЗАО «Курганстальмост» и легендами хоккея, а 27 января состоится встреча между Правительством региона и руководством Высшей хоккейной лиги. Билеты на хоккейный праздник уже давно в продаже и скоро могут закончиться. Торопитесь.

Автор: Михаил Котельников, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме