Спорт / 27 декабря 2017 16:34

Киберфевраль: Курган захлестнет волна киберспорта

Киберфевраль: Курган захлестнет волна киберспорта

Уже совсем скоро в Кургане состоится первый игровой фестиваль Winter Gaming Cup. Курганские киберспортсмены вовсю готовятся, увеличивая нагрузки и оттачивая свою технику.

«Часов по 30 в неделю уходит на тренировки», - рассказывают ребята из команды Shnoobs. Эта команда является одним из ярких представителей игрового сообщества в Кургане. Пятеро друзей создали сплоченный отряд по CS:GO. А история его началась в далеком 2005 году в одном из компьютерных клубов Кургана.
«Было весело, было интересно, не было вот этого сидения людей дома, в интернете. Было живое общение. Тогда я однажды пришел в компьютерный зал, мы попробовали сыграть командой на чемпионате, отскочили очень сильно. После этого я решил, что это интересно, буду развивать свою команду. С 2005 года мы начали вести работы. В 2007 мы взяли первый кубок области», - вспоминает капитан команды Игорь STORMKA Рязанов.

Несколько лет ребята отчаянно сражались, потом наступил спад, связанный с началом взрослой жизни, учебой, работой. Но полтора года назад команда съездила на чемпионат в Тюмень, после чего ребята поняли, как им не хватало этих эмоций.

«Я считаю, что отличие этого спорта от какой-либо обычной игры в том, что люди находятся в идентичных условиях, это раз. Люди состязаются между собой, это два. И люди ограничены определенными правилами для этого состязания. Это не просто - кто выше, кто сильнее. У них есть определенные правила, они ведут тренировки по этим правилам. И после этого проводятся соревнования. И на соревнованиях они доказывают, кто лучше», — продолжает капитан.

Усиленные тренировки не означают, что ребята сутками пропадают в виртуальном пространстве. Они дружат и в обычной, реальной жизни.

«Мы общаемся, встречаемся, ходим куда-нибудь. То есть мы не только друзья в интернете, не только друзья в игре, но и в жизни тоже друзья», - рассказывает игрок команды Владислав J825 Зарубин.
«Мы обычные люди. Просто у нас есть хобби - играть. Причем играть не просто сидя дома, в интернете с кем-то, а у нас есть конкретное увлечение, мы стремимся развиваться в нем, продвигаться», - добавляет Игорь.

Совсем недавно команда побывала на серьезном чемпионате в Тюмени. Там спортсмены заняли второе место в Турнире по Counter-Strike: Global Offensive в рамках Тюменского киберспортивного форума.

«Гостей в Тюменском технопарке было больше тысячи. Я знаю, что за трансляцией в соцсетях наблюдало более 250 тысяч человек. Участников было более 150 человек конкретно на финал. Сколько участвовало в отборочных играх, я даже подсчитывать боюсь, потому что по CS:GO, конкретно по нашей дисциплине, было 48 команд из 8 городов», - вспоминает Игорь.

Поддержка у нашей команды была тоже на уровне. Все их друзья одобряют увлечение ребят.

«У меня приехали друзья из Кургана, полная машина. Там уже в зале нарисовали плакат с нашей командой, с моим ником. Кричали за нас, болели. Очень приятно. Спасибо им за это», - добавляет игрок команды Павел GAMER Евстифеев.

Теперь команде предстоит еще одно серьезное испытание: первый в Кургане киберфестиваль зимних компьютерных игр Winter Gaming Cup от E-Tournament. 3 февраля стартуют LAN-турниры по CS:GO и Dota2. Киберфевраль обещает быть жарким - до закрытия регистрации еще две недели, но уже сейчас на турниры зарегистрировались более шестисот человек из Кургана и соседних городов! Встречи будут проходить каждые выходные февраля. Призовой фонд - более 50 тысяч рублей! Грандфинал состоится 3 марта. В этот же день пройдет уникальный для Кургана конкурс косплееров, в котором примут участие фанаты костюмированных игр из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Кургана. Сплотить киберсообщество, возродить традицию сражаться на кибертурнирах в родном городе, развивать зауралький киберспорт - такие задачи перед собой ставит организатор E-Tournament. И судя по отклику игроков - они готовы поддержать эти инициативы.

Автор: Василий Малухин, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме