Спорт |

Три четверти спортивных объектов Курганской области не адаптированы для инвалидов

Три четверти спортивных объектов Курганской области не адаптированы для инвалидов

Казалось бы, занятие спортом — это вполне доступная и полезная практика. Однако для людей с ограниченными возможностями здоровья все не так радужно.

Порой им сложно даже выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы попасть в спорткомплекс. Проблема стоит остро. В Курганской области действует государственная программа «Доступная среда для инвалидов». Ее целью является обеспечение для маломобильных групп населения беспрепятственного доступа к приоритетным социальным объектам и услугам. Одним из таких объектов стал бассейн «Олимп», на базе которого прошел круглый стол, посвященный этой теме.

— К сожалению, на территории региона действуют 2525 спортивных объектов, из них только 636 отвечают требованиям доступности услуг для наших инвалидов и людей с ограниченными возможностями, — озвучил негативную статистику заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

Множество спортивных объектов в Зауралье было построено еще в советское время. Порой возвести новую площадку гораздо дешевле, чем сделать ее реконструкцию. Согласно статистике только 25% из них доступны для инвалидов. С финансированием также существуют проблемы, особенно в районах. Об этом рассказывает заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Сергей Чугунов.

— В соответствии с программой «Доступная среда» для муниципальных образований постановлением Правительства Курганской области было принято решение о выделении субсидии городу Шадринску на реконструкции и адаптацию спортивных объектов в размере 656 тысяч рублей, 420 тысяч — из федерального бюджета.

Отметим, что до конца текущего года в рамках этой госпрограммы Альменевскому району выделят 328 тысяч рублей, Варгашинскому району — 127 тысяч рублей, Лебяжьевскому — 579 тысяч, Притобольному — 94 тысячи рублей на адаптацию спортивных объектов для инвалидов. Примером грамотного использования средств является бассейн «Олимп» в Кургане. Там установлена яркая разметка для слабовидящих, пандус для колясочников, место для собаки–поводыря, установлена кнопка вызова сотрудника. Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья могут посетить его абсолютно бесплатно. По мнению властей региона, такая практика должна распространяться не только на Курган, но и на все районы области.


Автор:

Тэги: спорт, инвалид, доступность

Комментарии (1)
Антон | суббота, 29 июля 2017 г., 8:36:40 #26601
Ну с пандусами и знаками парковка для инвалидов всё у бассейна хорошо да только на парковку с стороны Савельева где эти знаки стоят не заехать из за шлагбаума. Зачем их там понаставили ?