Общество |

Из аварийного дома — в уютную квартиру

Из аварийного дома — в уютную квартиру

По старой традиции в новый дом первой должна войти кошка. Переселенцы из аварийного жилья не стали ее нарушать и первой в квартиру запустили пушистую красавицу по кличке Белка.

Первые семьи в Кургане получили долгожданное жилье в доме №31 по улице Дзержинского.

— Ждали долго. Очень рады, что переехали. Если сравнивать наше жилье и то, которое сейчас, — это большая разница. Мы очень рады, — делится эмоциями обладательница новой квартиры Галина Амельченко.

Чтобы лучше понять радость тех, кто получил новые квартиры, необходимо посмотреть на условия, в которых они проживали раньше в аварийных домах. Например, на дом №14 по улице Тимофея Невежина. Двухэтажный барак разваливается на глазах. Рушится пол и обваливается штукатурка.

— Поддерживать состояние квартиры, конечно, нужно постоянно. Вечного ничего нет. Сами видите, что снаружи. Окна уже на асфальте. Можно с улицы в дом шагнуть через окно, — сетует житель этого дома Анатолий Меринов.

В более плачевном состоянии находится дом на улице Куйбышева, 42. Там из благ цивилизации есть только холодная вода, электричество и отопление. Отметим, что в программу включены дома, признанные непригодными для проживания до первого января 2012 года. В общей сложности в Кургане в программу попал 121 многоквартирный дом.

— В ходе этой программы будет переселено 1046 семей Кургана. В настоящий момент переселено 560. Сносу подлежит 116 домов. Уже снесено порядка 60–ти. Остальные будут сноситься после того, как мы переселим наших граждан в это комфортабельное жилье, — рассказывает глава администрации города Кургана Андрей Потапов.

К первому сентября этого года все до единого курганцы, участвующие в программе, должны получить новые квартиры.

— Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда подходит к концу, — подводит итоги заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков. — Сейчас идет завершающий этап. Окончание — первого сентября 2017 года. У нас участвуют два муниципальных образования — города Курган и Шадринск. В Шадринске мы строим 249 жилых помещений, в Кургане — 603.

Отметим, что программа переселения из аварийного жилья будет считаться полностью завершенной только после того, как все жильцы получат новые квартиры, а старые дома будут снесены.



Автор:

Тэги: переселение, аварийное жилье, квартиры

Комментарии (1)
Взгляд на ведущую | понедельник, 17 июля 2017 г., 9:47:58 #26454
Белая блузка и цветной лиф - тенденции моды в деревне Курган.